Общество глухих

ТЖ: СПЕКТАКЛЬ «ХАЙЫРААН БОТ» (КЫЗЫЛ, РЕСПУБЛИКА ТЫВА)

Спектакль «Хайыраан бот» (в переводе с тувинского «Эх, жизнь моя горемычная») взят из пьесы Виктора Кок-оола «Хайыраан бот». Виктор Шогжапович Кок-оол – писатель, поэт, композитор, драматург, артист и первый диктор тувинского радио. Пьесы его стали классическими произведениями тувинской драматургии, сам Кок-оол сыграл в театре и кино более 50 ролей. Его именем назван республиканский Музыкально-драматический театр в Кызыле.

Руководитель творческой группы глухих артистов из Тывы Сайлык Сарыглар решила в память о своём знаменитом земляке поставить спектакль, отражающий традиции тувинского народа. Для московской публики это колоритное зрелищес красочными костюмами стало своего рода краткой энциклопедией по обрядам таинственного этноса, живущего где-то между Сибирью и Алтаем. Тувинские гости волновались, придя на репетицию, но скрывали мандраж за готовностью позировать для фото.

Вот начинается праздник Ойтулааш, немного напоминающий русские ночные игры в ночь Ивана Купалы. Во время Ойтулааша на лесных полянах собирается молодёжь, веселится, дразнит друг друга частушками, поёт песни, играет. Юные тувинцы и тувинки присматриваются друг к другу.

И вот во время таких ночных игрищ друг в друга влюбляются девушка Кара (Севиль Оюн) и парень Седип (Кежик Донмут). Следует отметить интересный ход режиссёра: Седип и Кара поют каждый свою песню на тувинском языке, при этом используя русский жестовый язык.

Но влюблённым не суждено быть вместе, ведь, согласно тувинскому обычаю, как только у кого-то рождался сын, а у кого-то – дочь, родители договаривались о женитьбе своих детей. Таким образом Кара ещё младенцем была сосватана богатому жениху Кенден-Хуураку. И вот, по заранее заключённому договору, в дом бедных родителей Кары явились богатые и важные родители жениха (Сайлык Сарыгылар и Кежик Донмут). Прошёл обряд обмена шарфами между будущими сватами, что означает – пора родниться и готовиться к свадьбе!

Незамужние девушки носили одну косу. Выходя замуж, они заплетали две косы, которые подвязывали чавача – украшениями из серебра и разноцветных бус. Кара с горечью смотрит, как мама и будущая свекровь заплетают ей две косы в знак замужества.

Как бы ни кричала в отчаянии Кара – её насильно уводит к себе новая семья мужа. Сердце её матери разрывается, но она ничего не может поделать. Традиции незыблемы, и против них бессильны все, тем более бедные люди.

Матери Кары (Чодураа Кужугет) остаётся только исполнить обряд прощания и очищения с пожеланиями удачи и счастья дочери, которую она с таким трудом оторвала от сердца.

Седип с горечью узнаёт от подруг и сестёр Кары о том, что его любимую насильно выдали замуж за богатого мужа. Это известие как нож пронзило его душу.

В один день Кара сбегает от ненавистного мужа обратно в свою семью. Сёстры Кары Салбакай (Сайлык Балчыймаа) и Уран (Айлан Орустук) дивятся её богатому одеянию и красивым украшениям. Но Кара в тоске хватается за голову: «Мой муж жесток, он избивает меня и унижает! Я больше к нему никогда не вернусь!»

Седип, узнав, что его любимая сбежала от мужа, находит её. Влюблённые с радостью кидаются друг к другу. Кара рассказывает о своей горькой жизни в чужой семье. В порыве гнева и отчаяния она срывает обручальное кольцо с пальца и бросает его. Возмущённый Седип всеми силами хочет её защитить и предлагает побег. Вдруг слышен топот лошадиных копыт: это едет разъярённый исчезновением законной жены Кенден-Хуурак.

Кенден-Хуурак (Шолбан Ховалыг) находит обручальное кольцо Кары и в ярости издаёт вопли. Артист был очень убедителен в роли неумолимого в своей злобе тувинского богача.

Отец Кары (Ооржак Аржаан) готов вернуть дочь её мужу, однако мать Кары воспротивилась этому. Разгневанный отец бьёт свою жену, ведь она нарушает вековые традиции! Тут Кара, не выдержав избиения матери, выбегает из укрытия на её защиту.

Кенден-Хуурак достаёт плеть и избивает супругу. Ему мешает кинувшийся в бой возлюбленный Кары – Седип. Однако, от отчаяния и безысходности Кара бросается со скалы. Вслед за ней кончает жизнь самоубийством и Седип, не вынеся разлуки с любимой.

На такой печальной ноте заканчивается спектакль «Эх, жизнь моя горемычная», рассказывающий о вечной борьбе человеческих чувств и суровых традиций.

Трагическая история несчастной любви тронула всех, некоторые зрительницы украдкой вытирали слёзы. Но у многих появилось желание когда-нибудь съездить в загадочную Тыву и посмотреть, как там живут тувинцы! Фестиваль «Территория жеста» таким образом является не только культурным, но и сближающим народы явлением!

06 ноября 2021 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь