Общество глухих

ТЖ: СПЕКТАКЛЬ «ПАРУС НАДЕЖДЫ» (УСТЬ-КАМЕНОГОРСК, КАЗАХСТАН)

Второй день фестиваля театральных искусств «Территория жеста 2021» был полностью посвящён полноценным спектаклям, которых набралось аж семь штук. Представления шли в режиме нон-стоп с перерывом на обед, и в них отметились таланты из самых разных регионов СНГ – от Беларуси до Узбекистана.

Первым конкурс театральных постановок открыл «Парус надежды», который привезли актёры из казахстанского города Усть-Каменогорск. Вообще-то этот спектакль полагалось отнести к номинации «Клоунада», но, как объяснила руководитель группы (и глава Восточно-Казахстанской областной организации Казахстанского общества глухих) Елена Баус, ввиду большого количества участников и продолжительности действа было решено отнести «Парус надежды» к пластическим спектаклям.

Спектакль уже был сыгран в Казахстане, и вот его привезли в Москву, чтобы блеснуть на «Территории жеста»

Начало было достаточно эпичным. Где-то в глубине пустыни, среди песчаных барханов, изнывающие от жары и усталости странники из последних сил тащили тяжеленный чемоданище.

Уставшие, оголодавшие и грустные бродячие артисты просят милости у зала и судьбы. Но никто не проходил мимо и не бросал денежку в сиротливо стоявшую шляпу. Потому что вокруг – просторы безжизненной пустыни. И вдруг каким-то чудом в шляпе оказывается золотая монетка, которая наполнила паруса творчества ветром надежды!

Грянула развесёлая музыка, из чемодана вылетели воздушные шарики, откуда ни возьмись появился разноцветный зонтик с ширмой. И вот герои волшебным образом перенеслись из пустыни в цирк-шапито.

Грустные клоуны превратились в развесёлых и задорных циркачей, призванных увеселять публику своим трюками. Трюки были самые разнообразные.

Отважная дрессировщица (Наталья Фёдорова) с хлыстом усмиряет тигров! Всё, как в песне: «И с хлыстом подхожу с ним, и с ласковым словом. Репетирую дважды в течение дня. Только тигр не знает, что он дрессирован, оттого и шрамов не счесть у меня!». Но шрамов уверенная в себе укротительница тигров не получала. Скорее это робким полосатым зверюгам доставалось от дрессировщицы.

Разумеется, не обошлось без смертельного номера, в котором голова бесстрашной укротительницы оказывается в пасти зверя!

Какой же цирк без акробатов и их ловких эскапад (Андрей Андреев и Руфат Сулейменов)!

Как поётся в известной песне, «выходят на арену силачи, не ведая, что в жизни есть печаль. Они подковы гнут как калачи, и цепи рвут движением плеча…». После периода пыхтений и выжиманий, громадные гири вдруг полетели в зал. Зрители невольно вздрогнули, хотя прекрасно понимали, что гири сделаны из поролона.

Цирк превратился в мототрассу, и началось фееричное байк-шоу. На мотоцикле, сымпровизированном из скамейки, крутые байкеры из Казахстана (Алексей Никулин и Андрей Сухоруков) собрались рвануть на фестиваль в Москву. Очень зрелищно было показано, как на большой скорости мотоцикл заносит из стороны в сторону.

Для пущего эффекта байкеры в порыве драйва встают верхом на своём скамеечном мототранспорте. Клоунам удалось весьма наглядно изобразить с помощью замедленных движений полёт мотоцикла в воздухе.

Следующим этапом казахстанского спектакля стал интерактив: артисты спустились в зал, раздавая флажки с гербом своей родины, а также предлагая (но не отдавая) громадную розу.

Действо перенеслось в Испанию, где зажигательно танцуют фламенко в определённом клоунадном стиле.

Чемодан стал корпусом корабля, ширма с зонтиком превратились в паруса. Лирическая музыка и алые паруса плывущего по экрану брига настраивали зрителей на романтический лад, даря светлое настроение.

В заключение артисты исполнили песню усть-каменогорского композитора Светланы Апасовой:

Верни себе надежду на любовь,

Верни себе надежду на здоровье,

И пусть откроет сердце друг,

И вся земля наполнится покоем…

Спектакль по сути является ретроспективой моментов жизни, наполненных разнообразными эмоциями: грусть, детские ощущения радости от захватывающего циркового представления, сумасшедший драйв от скоростной езды, зажигательные эмоции от танцевальных ритмов, лиричное чувство любви. Номер подарил всем ощущение добра, надежды и веры в лучшее. Пожалуй, казахстанские клоуны полностью воплотили идею спектакля под названием «Парус надежды».


http://www.festival2021.tmig.su

06 ноября 2021 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 07.11.2021 13:01
"...Вообще-то этот спектакль полагалось отнести к номинации «Клоунада»..." ©

Вообще-то, у глюховского кино и театрального искусства на РЖЯ такое свойство, что даже самая серьезная постановка, типа "Похорон Ленина" или "Битвы за Берлин" обязательно выродится в итоге в обычную мим-клоунаду типа "Лицедеев" или "Гитлер капут" с незабвенным Деревянко - вот его бы в ТМЖ... )))

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь