Общество глухих

Готовящий в тишине: глухой повар взял «золото» за осетинские пироги. Рецепт

Алексей Мельников не слышит и не говорит с детства. Это не помешало ему стать чемпионом Краснодарского края и бронзовым призером России по кулинарии.

Алексею 27 лет. Он живёт с родителями и младшим братом в поселке Тюменский Туапсинского района. Переехали в 90-е из Узбекистана.

Слух потерял в детстве после болезни. Это сильно изменило жизнь Мельниковых. Алексей нуждался в адаптации, в образовании, в специальности.

«Учился он в Краснодарской школе- интернате для детей с потерей слуха, — рассказывает мать повара Елена Борисовна. — Конечно, все мысли были, как он там, как справляется с учебой, как ладит с другими детьми, с учителями. А потом Леша окончил Туапсинский социально-педагогический колледж по специальности повар-кондитер».

Вместе с Алексеем в колледж пошёл младший брат Яков. Он помогал не только с конспектами — фактически переводил то, что говорят преподаватели. В остальном Алексея выручало то, что он очень любит готовить. Кто-то не может без музыки или спорта, Алексей же для хорошего настроения печет торты и пироги. Даже дома готовит исключительно сам, освободив мать от этой обязанности.

Заявить о себе Алексею Мельникову помогли друзья из Туапсинского общества глухих. Чтобы повар выступил на региональном чемпионате профмастерства с ним в Армавир отправили сурдопереводчицу Татьяну Долгову.

«Все пекли по три пирога, а наш Леша — шесть. И при этом с большим отрывом его выпечка по баллам вырвалась вперед», — расказала Татьяна Долгова. — Я работала Алексеем не только в Армавире, но и в Москве. Кстати, российский чемпионат даже показывали по центральному телевидению».

Коронное блюдо повара — осетинские пироги.

«Такие пироги достаточно простые в готовке, но для того, чтобы они получились особенно вкусными, нужно делать их с душой, — поделился Алексей Мельников. — Для меня готовка, особенно выпечка — это и отдых, и творчество, и источник хорошего настроения».

Именно осетинские пироги Алексея получили золотую медаль на региональном чемпионате профмастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья в 2018 году. На российском этапе в Москве — он взял «бронзу». В этом году Алексей снова признан лучшим в регионе. Теперь готовится в составе сборной Кубани в ноябре побороться за победу на всероссийском чемпионате.

Осетинский пирог от Алексея Мельникова

Для теста понадобятся:
теплая вода (+36-40 градусов) — 100 мл,
сухие дрожжи — 100 г,
1,25 стакана кефира,
сливочное масло — 60 г,
мука — 600 г (лучше брать с запасом),
сахар — 1 столовая ложка,
соль-1,5 чайной ложки.

Для начинки:
400 г твердого сыра, в идеале сулугуни, но подойдет и «Российский».

В слегка теплую воду добавим дрожжи, сахар и размешаем. Подождем буквально 5-7 минут, чтоб дрожжи заработали. Появится «шапочка». Сливочное масло растопим немного в микроволновке. Муку с солью высыпать в тазик, сделать воронку, влить в нее кефир, затем воду с дрожжами, затем добавим масло — и замесим тесто. Оставим на час для подъема.

Делим тесто на 3 части. Каждую раскатываем, в середину кладем начинку. Собираем в «мешочек» края теста. Переворачиваем, раскатываем, делаем опять лепешку — в середине обязательно дырочка для выхода пара.

Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов и запекаем до золотистого теста. Вынимаем, смазываем еще горячий пирог кусочком сливочного масла. Приятного аппетита!


Оксана Смелая
tuapsevesti.ru

14 октября 2021 г.

Обсуждение

  • Авторизоваться через

Добавить комментарий