Общество глухих

Тула. В филиале ГИМ приглашают посетителей на выставку "Романовы" с переводом на РЖЯ ФОТО

Подлинники "расскажут" трехвековую историю царской семьи - в лицах, красках и мельчайших деталях


7 сентября в филиале Исторического музея в Туле открылась выставка «Романовы». Главный музейный проект 2021 года посвящен истории знаменитой царской и императорской династии и охватывает период от царствования первого правителя из рода Романовых до последнего. Выставка проходит при поддержке Императорского Тульского оружейного завода.

Директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин рассказал, что выбор темы для выставки в Туле отчасти обусловлен важной датой. В этом году отмечается 300 лет с момента провозглашению России империей.

«Это второй большой выставочный проект, который мы специально подготовили для нашего филиала в Туле, — рассказал Алексей Левыкин. — Три века правления династии Романовых – это время громких военных побед и присоединения новых территорий, выдающихся государственных реформ и ярких периодов расцвета русской культуры и науки, время знаменитых географических открытий. Конечно, расскажем и переломных событиях, приведших в итоге к краху монархии».

История династии Романовых тесно связана и с историей оружейной столицы.

Российские правители Петр I, Александр I, Николай I, Александр II, Николай II не раз бывали на тульской земле. Императрица Екатерина II вслед за Петром I, основавшим Тульский оружейный завод, дважды посещала производство. Романовы коллекционировали оружие и другие изделия тульских мастеров. Некоторые образцы из их коллекции также представлены на выставке.

Посещение московского ГИМ — не повод игнорировать выставку «Романовы» в Туле.

Государственный исторический музей, расположенный в Москве по адресу Красная площадь дом 1, располагает богатейшим собранием памятников истории и искусства, не вошедших в состав постоянной экспозиции. 5 млн реликвий — больше, чем насчитывает Эрмитаж — входят в 15 тематических фондовых коллекций: живопись, металлы, оружие итд. Выставляются отдельные объекты крайне редко. Для продления жизни артефактов после выхода в свет каждый предмет коллекции ГИМ может «отдыхать» несколько десятков лет. Однако сотрудники музея регулярно готовят большое количество выставок, путешествующих по городам России. При этом, реликвии никогда не изымаются из основной экспозиции. В выставках экспонируется множество равных по качеству и значимости вещей из запасников музея. Одна из подобных уникальных выставок — «Романовы» в Туле.

Подобные проекты послужили одной из важных причин для создания филиала ГИМ в Туле. Собственное пространство позволяет показать реликвии в тех условиях, которые формирует сам исторический музей.

Что увидят посетители выставки?

На выставке, открывшейся 7 сентября в Туле, представлены вещи царской семьи Романовых. Портретная галерея представителей династии, автографы и документы, ордена и медали, оружие, памятники прикладного искусства из фондов Исторического музея представят российских монархов на фоне знаковых событий истории России 17 – начала 20 веков.

Богато представлена нумизматика. В экспозиции можно увидеть иконы, парадную одежду членов царской династии, посуду, из которой ели монаршие особы, их личные письма. Вещи, которых касались царские руки — на закрытых торжественных церемониях и в обыденной повседневной жизни.

На выставке легко ориентироваться — с экскурсоводом или без.

Посетители музея могут выбрать комфортный режим осмотра экспозиции: самостоятельно, с экскурсией или с аудиогидом. Даже индивидуальное посещение не превратится в бесцельное блуждание от объекта к объекту. Исторические памятники экспонированы таким образом, что посещение выставки принесет пользу всем посетителям.Реликвии расположены в хронологическом порядке. Каждый объект или витрина сопровождаются подробным этикетажем. Дополняющие экспозицию QR-коды позволяют с помощью мобильного устройства перейти на страницу в интернете, посвященную отдельной теме или событию.

Точка отсчета.

Трехвековая история рода Романовых на престоле государства Российского начинается с правления Михаила Федоровича Романова, внучатого племянница царицы Анастасии, жены Ивана Грозного. А осмотр экспозиции начинается со значимого памятника — «Феодоровской» иконы Божией Матери 17 века.

Образ повторяет облик чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери, покровительницы города Костромы, почитаемой как одна из святынь дома Романовых. По преданию, при избрании на царство Михаила Федоровича инокиня Марфа благословила своего сына Феодоровской иконой Божией Матери.

По мере продвижения по музею перед посетителями предстает исчерпывающая справочная информация о каждом государе и ключевых событиях, произошедших во время его правления.

Подлинники картин являют нам удивительно живые лики представителей царский семьи. Множество артефактов с подробным описанием воссоздают в деталях одну эпоху за другой.

В каждом комплексе осмотр экспонатов сопровождается созданной художником лентой времени, на которой наглядно представлены знаковые события, произошедшие при том или ином государе.

В любой точке экспозиции можно легко ориентироваться во времени и пространстве и соотнести информацию с имеющимся здесь подробным родословием — генеалогическим древом.

Посетить выставку могут люди с ограниченными возможностями.

Филиал ГИМ в Туле оборудован лифтом для малоподвижных категорий граждан. Отдельная экспозиция, посвященная Романовым, подготовлена для слепых и слабовидящих людей. Тактильная экспозиция представляет важнейшие памятники крупнейшего музея страны. Экспонаты для нее создавались отдельно. В отличие от подлинников, предметы можно и нужно трогать руками.

Этикетки набраны шрифтом Брайля, но поскольку им владеет лишь малый процент людей с ограничениями по зрению, на помощь приходят сотрудники музея. Экскурсоводы владеют техникой тифлокомментирования. Рассказ об экспонатах ведется «на языке незрячих», в нем нет подробностей и описаний, которые для невидящего человека не имеют смысла. Вербальная информация дополняется тактильным контактом с экспонатами. Мастера изготовили реплики реликвий в натуральную величину. А монеты воссозданы в двух экземплярах: в оригинальном размере и увеличенном, чтобы было удобно «читать» рельеф пальцами. В экспозиционном пространстве представлен даже перстень, закрепленный таким образом, что его можно примерить на палец.

По вопросам организации подобных экскурсий нужно заранее написать на электронную почту access.tula@shm.ru.

Накануне открытия выставки «Романовы» музей неожиданно посетил журналист и телеведущий Владимир Познер. Книга отзывов сохранила его впечатления:

«Был здесь накануне открытия. Очень обрадовался тому, как все сделано. Со вкусом, с любовью, со знанием дела. Это история, но не покрытая пылью, а живая. Поздравляю! Познер. 05.09.2021»

Только за первую неделю работы экспозиция собрала более 1100 посетителей.

8 сентября музей принял посетителей с инвалидностью. Прошла экскурсия для слабослышащих и глухих посетителей с переводом на русский жестовый язык. Слепым и слабовидящим посетителям знакомиться с музеем помогала экскурсовод Государственного исторического музея, специально приехавшая из Москвы.

10 сентября выставку «Романовы» посетили туляки-однофамильцы царского рода. Напомним, с 6 августа по 6 сентября 2021 года проходила акция «Я – Романов». Истории полусотни откликнувшихся тульских Романовых были бережно собраны сотрудниками музея. А участникам акции провели экскурсию по выставке и рассказали, как найти своих предков и правильно составить генеалогическое древо.


Возрастная категория: 12 +
Продолжительность: 1 час 30 минут
Вы также можете заказать экскурсию в удобное вам время.

Стоимость экскурсии составит:
1000 рублей для группы до 5 человек;
2000 рублей для группы до 10 человек;
3000 рублей для группы до 15 человек.

Внимание: билет на экскурсионное обслуживание действителен только при наличии входного билета.

Узнать подробности и записаться на экскурсию можно по телефону: +7 (4872) 77 31 65.

Экскурсия доступна с переводом на русский жестовый язык.
По вопросам регистрации обращайтесь, пожалуйста, по адресу access.tula@shm.ru

Выставка «Романовы» доступна для посещения в филиале Исторического музея в Туле до 14 февраля 2022 года.
Адрес: Тула, Металлистов, 10.


Инна Пищулина
tulapressa.ru

14 октября 2021 г.

Обсуждение

Пользователь
Гость 14.10.2021 12:36
Последней достоверной Романовой по крови на российском престоле была Елизавета Петровна, если честно... После нее только фамилию "по мужу" носили, если так считать, да и тот правнук Петра уже немец на 90% был...
Беда всех европейских династий... Шведский риксдаг вообще в свое время наполеоновского маршала Бернадота усыновил при последнем бездетном Вазе, и ничего - правят себе потомки этого французского голодранца в Швеции как законная династия...))
Пользователь
Гость 14.10.2021 12:46
Так что нынче абсолютно любой российский гражданин, у кого в паспорте стоит фамилия "Романов", теоретически имеет прав на российский престол и корону ничуть не меньше, чем уже намозоливший всем глаза ещё при Ельцине приснопамятный князь Георгий Романов (каковой, кстати, недавно с помпой сочетался в Петербурге очередным неравнородным браком, окончательно лишившим его и так весьма эфемерного права даже на престол грузинских Багратидов по матушке...)))

Так что нового царя, если потребуется, избирать теперь придется на общих основаниях - всенародным голосованием, ну как недавно президента ВОГ - честно и открыто. =)
Пользователь
Гость 14.10.2021 13:17
Президент ВОГ избирался по образцу Земского собора 1613 года вообще-то. Тогда в качестве делегатов - представители разных земель и сословий.
Пользователь
Гость 14.10.2021 13:42
Бориску на царство тоже избирали... Повинен смерти! © )))
  • Авторизоваться через

Добавить комментарий