Общество глухих

«Никаких слов – только движения!»: нижегородский театр «Пиано» в Выксе ФОТО

В рамках фестиваля «Арт-Овраг» нижегородский театр «Пиано», актёры которого – глухие и слабослышащие дети, устроил для зрителей целое представление.

Но перед его началом сотрудники музея провели в Петровском зале небольшой мастер-класс. Они рассказали, что такое русский жестовый язык, на котором говорят более 120 тысяч людей, причём не только с инвалидностью по слуху. Уточнили, что лишение слуха не ставит крест на жизни, приводя в пример известных личностей. Среди них знаменитый немецкий композитор Людвиг ван Бетховен. Он написал Девятую симфонию, будучи глухим. Или, например, 40-й президент США Рональд Рейган – он носил слуховой аппарат.

Александр Лобок, доктор психологических наук из Москвы, поведал залу, что движения тела – это чудо, ведь с помощью него можно передать чувства лучше, чем словами. Сотрудники музея доказали это, пригласив сурдопереводчика и обучив присутствующих нескольким выражениям жестового языка. Люди применили эти знания на практике, «спев» припев песенки «Замыкая круг» на языке жестов.

Затем зрители перешли в главный выставочный зал, где их ждало целое представление от театра «Пиано». Артисты демонстрировали акробатические номера, показали историю о гусе, который пытался взлететь. Не было никаких текстов или заученных слов – только движения, которые лучше передавали эмоции и чувства. И всё это – под бодрую и весёлую музыку. Можно было только удивляться той точности, с которой актёры синхронизировали свои действия с мелодией, не слыша её.

Зрители тоже принимали участие в представлении. Они махали руками как крыльями, помогая взлететь птице, и подарили театру свои «сердца». В конце каждой сцены все поднимали руки и махали ладонями – так глухим и слабослышащим актёрам передавались аплодисменты и восторг от увиденного.

Владимир Чикишев, художественный руководитель театра «Пиано», поблагодарил выксунцев за подаренные «сердца» и передал им Книгу пожеланий, в которой можно было написать тёплые слова в адрес актёров и театра.

Этот спектакль познакомил Выксу с загадочным, но поистине прекрасным миром жестового языка и показал, что лишение слуха – это не повод замкнуться в собственном мире.


Михаил Ермаков
vr-vyksa.ru

28 сентября 2021 г.

Обсуждение

  • Авторизоваться через

Добавить комментарий