Общество глухих

Как в Твери глухие шьют бронежилеты и противоосколочные экраны для танков ФОТО

Корреспондент Tverigrad.ru посетил Тверское социально-реабилитационное предприятие №1 Всероссийского общества глухих.

В последнее воскресенье сентября отмечается Международный день глухих. Его учредили для того, чтобы обратить внимание всех людей на проблемы слабослышащих. Накануне этого праздника корреспондент Tverigrad.ru посетил предприятие, на котором работают те, кто знает обо всех этих проблемах не понаслышке.

Артиллерийский переулок, 16. Серое, ничем не примечательное здание — наследие советской эпохи. На третьем этаже расположился обычный, на первый взгляд, швейный цех. Ткани, нитки, швейные машинки, бирки и ленты… Вот только здесь не слышно привычной человеческой речи. В цеху трудятся люди с нарушением слуха.

Нина Монахова почти 10 лет является директором Тверского социально-реабилитационного предприятия №1 Всероссийского общества глухих. Она пришла на фабрику ещё в 80-е годы бухгалтером, а сегодня делает всё, чтобы удержать швейное предприятие на плаву. Главная её обязанность – постоянный поиск заказов, ведь от этого зависит судьба почти трёх десятков человек.

Предприятие на Артиллерийском переулке играло и продолжает играть важную, без преувеличения можно сказать, спасительную роль в жизни инвалидов по слуху. В этом году оно отметило свой 95-летний юбилей.

— Мы существует с 1926 года. Сначала это были маленькие швейные мастерские, которые находились на улице Карпинского. Потом предприятие переехало на бульвар Радищева. С 1989 года мы располагаемся на Артиллерийском переулке, — рассказывает Нина Ивановна.

Раньше это было учебно-производственное предприятие. Сюда приезжали слабослышащие со всего Союза, чтобы получить профессиональную трудовую подготовку. Весь четвёртый этаж был отведён под учебные классы. В цеху работало порядка 300 человек, они трудились в две смены. Фабрика была занята выполнением крупных госзаказов по пошиву спецодежды.

— Это целый комплекс. К нам относятся два многоквартирных дома, в которых рабочие раньше получали квартиры. Также к предприятию примыкает общежитие на 90 комнат. Там размещались те, кто приезжал сюда на обучение из других городов. Некоторые оставались в Твери, заводили свои семьи. Некоторые уезжали в родные города, но уже специалистами. На предприятии была собственная столовая, тренажёрный зал, кинозал… Но всё это было до 90-х годов. После развала СССР предприятие стало испытывать материальные проблемы. Учебного центра уже не стало, площади сдавались в аренду. Впрочем, как и сейчас. Однако швейное производство сохранилось. Были очень трудные времена, но мы никогда не останавливались. Брали все заказы, — продолжает беседу Нина Ивановна.

Даже в самые сложные времена люди, которые здесь трудятся, оставались при деле.

Раньше Всероссийскому обществу глухих принадлежало 66 предприятий. Но с появлением большой конкуренции частных компаний они перестали быть прибыльными. Сейчас, по словам Нины Ивановны, у общества осталось всего три социально-реабилитационных предприятия: в Твери, Клину и Пскове. Работают на них в основном пожилые люди.

В настоящее время фабрика на Артиллерийском переулке выполняет заказ для Нижнего Новгорода — шьёт женские пальто и куртки. А с октября и до конца года предприятие будет занято выполнением крупного заказа для «Газпрома» — пошивом мягких силовых поясов. Они применяются при балластировке различных трубопроводов.

«Мы — единственное предприятие в стране, которое может выполнить такой заказ. Эти пояса делаются из прочного капрона. Только у нас имеются специальные машины тяжёлого класса, способные прошить такие изделия», — пояснила Нина Ивановна.

Рабочим предстоит за три месяца изготовить 15 тысяч мягких силовых поясов.

«Мы много чего шили», — продолжает Нина Ивановна. В этом цеху изготавливали спецодежду для сотрудников популярных сетевых магазинов страны. Не так давно предприятие выполняло заказ для Московского научно-исследовательского института стали — изготавливало противоосколочные экраны для танков «Армата». Эти экраны устанавливаются внутри боевого отделения и предназначены для защиты экипажа и оборудования от осколочного потока, возникающего при пробитии основной брони. Также фабрика шила бронежилеты, амуницию для спецслужб.

По словам Нины Монаховой, заказов очень много, но катастрофически не хватает рабочих. Большинство слабослышащих на фабрике работают по нескольку десятков лет.

— Сейчас остро стоит проблема обучения молодых специалистов. В Твери никто не стал учить девочек шить. Мы в процессе производства не можем уделить молодёжи того должного внимания, которое необходимо. Нам ведь выполнять план надо, зарабатывать, платить за отопление и электричество…, — поделилась Нина Ивановна.

По словам директора предприятия, в Тверской области, как и во всей стране, сильно хромает профессиональное образование для глухих. Поэтому им бывает крайне трудно устроиться на работу. В связи с этим у многих опускаются руки, и они выпадают из общества. Некоторые глухие сидят дома и существуют на пенсию по инвалидности.

«Я считаю, что государство должно создавать при колледжах специальные группы для инвалидов. Практику ребята могут проходить на нашей базе. Здесь есть все возможности», — поделилась мнением Нина Ивановна.

На этом предприятии трудятся не только инвалиды по слуху, но и с другими заболеваниям. Дворником, например, работает молодой человек из общества слепых.

С каждым годом Тверь становится более удобной для жизни людей с ограниченными возможностями. Маломобильные граждане могут комфортно ездить в транспорте, гулять по городу. Однако на некоторых улицах о полноценной доступной среде пока приходится лишь мечтать.

— Не так давно к нам на работу хотела устроиться колясочница. Мы доработали специально под неё машинку. Однако проработала женщина недолго: она не смогла досюда добираться из-за того, что совсем нет тротуаров. Сами ведь видите, в каком состоянии территория, — вздохнула Нина Ивановна.

Дорога, ведущая к предприятию, совсем разбита, от асфальта здесь буквально ничего не осталось. По словам Нины Монаховой, глухие общаются между собой с помощью жестов, либо читают по губам и постоянно должны смотреть друг на друга. Но вместо этого они вынуждены смотреть себе под ноги, чтобы не ввалиться в яму.

Директор обращается с жалобами во все инстанции, на столе – целые кипы отписок. Чиновники остаются глухи к их проблемам.

В Тверской области около 2000 слабослышащих, для половины из них Всероссийское общество глухих — единственная возможность связи с внешним миром.


tverigrad.ru

28 сентября 2021 г.

Обсуждение

  • Авторизоваться через

Добавить комментарий