Общество глухих

Салехардцев пригласили обучиться языку жестов

Салехардцев пригласили обучиться языку жестов

Фото: Василий Петров

Стать проводником в мир звуков для людей с потерей слуха предложили жителям Салехарда. Курсы жестового языка организовала не профессиональный сурдопереводчик, а инициативная девушка Ксения Тишкина.

Все началось с того, что несколько лет назад врачи порекомендовали Ксении сделать операцию на голосовые связки. Но после вмешательства ей пришлось бы провести беззвучно от двух недель до месяца.

– В тот момент подумала: а как все это время я буду общаться с внешним миром? Можно, конечно, писать от руки или строчить СМС, но это все не то. И тогда мне показалось крайне важным выучить русский жестовый язык, на котором говорит целое сообщество глухих и слабослышащих в нашей стране, – говорит автор проекта.

6X9A8756 (1).jpg

Ксения Тишкина стала искать новые знакомства и формировать вокруг себя круг единомышленников. Первым шагом стал творческий проект «Говорящие ручки», организованный Александрой Михайленко из Надыма. В четырехлетнем возрасте из-за осложнений после болезни она потеряла слух, и ей пришлось выучить жестовый язык и стать его носителем.

– Во время проекта мы столкнулись с трудностями: некоторые родители запрещали детям с нарушением слуха учить этот язык, говоря, что это выдает их инвалидность. Несмотря на то, что с 2012 русский жестовый язык считается официальным языком нашей страны. Весь мир живет со своими жестовыми языками, – отмечает Тишкина.

На Ямале, по официальной статистике, с инвалидностью по слуху 516 человек. При этом практически нет волонтеров, знающих жестовый язык, а ведь это коммуникация между слышащим человеком и инвалидом по слуху.

Ксения Тишкина решила действовать и занялась проектом под названием «Ясно»: обучение азам по жестовому языку, готовых в будущем помогать глухим и слабослышащим.

Инициативная девушка намерена обучить сурдокоммуникации волонтеров, общественников, активистов. Она убеждена – жестовый язык может использоваться не только людьми с нарушением слуха.

На занятиях участники выучат дактильную азбуку и познакомятся с основами жестового языка. Постичь основы сурдокоммуникаций им поможет преподаватель из Москвы. Побывают на стажировке в молодежном инклюзивном клубе «Наше место» в Челябинске – здесь поделятся своим опытом, расскажут о своих региональных особенностях.

6X9A8651.JPG

По словам Ксении Тишкиной, данный клуб хорошо себя зарекомендовал: устраивает конкурсы и фестивали различного масштаба, получает различные премии и награды.

В дальнейшем выпускники курсов смогут быть волонтерами на мероприятиях для слабослышащих людей. Планируется, что на форуме добровольцев, который пройдет в Новом Уренгое, курсанты расскажут о взаимодействии со слабослышащими людьми.

– Людей, владеющих жестовым языком, не так уж и много. Сейчас на всех международных и всероссийских форумах присутствуют слабослышащие и для них отдельно набирается волонтерский корпус, который знает и понимает жестовый язык. У ямальцев, которые обучатся этому языку, будет уникальная возможность посещать международные события в качестве волонтеров-сурдопереводчиков, – отметила директор Арктического центра добровольчества Ольга Подковыркина.

Евгения Тишкина надеется, что постепенно проект «Инклюзивное сообщество по развитию русского жестового языка «Ясно» наберет обороты.


Елена Трегуб
ks-yanao.ru

27 сентября 2021 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Пользовательское соглашение
Срочная помощь