Общество глухих

МО «ЮЖНОЕ МЕДВЕДКОВО»: ВАЖНОСТЬ ПРЯМЫХ КОНТАКТОВ

Продолжается – и скоро подойдет к концу – цикл встреч председателя МГО ВОГ Александра Бочкова с председателями и активистами местных отделений Московской городской организации ВОГ. На этот раз, 12 апреля, в День космонавтики, в офис МГО ВОГ пришли ходоки из МО «Южное Медведково».

Председатель местного отделения «Южное Медведково» Марина Колосова имеет приличный стаж на своём посту: уже 10 лет. За это время она выстроила вполне рабочие отношения с руководством своего ЦСО, районными и муниципальными властями. Глухих жителей Южного Медведкова не обижают, запросы и просьбы председателя МО стараются корректно выполнить. Приглашают, например, без проблем на экскурсии в состав группы слышащих, готовы выделять даже отдельный автобус, но среди членов местного отделения просто не набирается столько желающих, чтобы заполнить транспортное средство.

Кстати, Колосова отметила в беседе с Бочковым, что для слышащих чиновников важен прямой контакт с главой МО. Присутствие переводчика и общение через него так или иначе увеличивает дистанцию и недоверие между двумя сторонами. Колосова предпочитает разговаривать с представителями власти напрямую, используя чтение с губ или переписку. Это позволяет устанавливать более человечные взаимоотношения с начальниками, а, значит, и бОльшее внимание нуждам инвалидов по слуху.

Воговцев в МО «Южное Медведково» немного, чуть более 20 человек. Хотя район усиленно застраивается, и глухих, приехавших в новые квартиры, там достаточно. Но не разработана пока система привлечения новых членов в ВОГ, и этот вопрос остаётся актуальным для всех местных отделений МГО ВОГ. Пару раз Марине Колосовой удавалось познакомиться на улице в своём районе с глухими и пригласить их на мероприятия в своё МО.

Начальник отдела аппарата МГО ВОГ по соцполитике Екатерина Соколова отметила, что у каждого председателя в мессенджере есть контакты с подопечными воговцами. Через чат рассылаются разные сообщения и объявления от главы МО. Закавыка в том, что дальше этой группы в мессенджере информация не идёт – глухие не члены ВОГ не знают о том, что происходит в МО и в ВОГ в целом.

Председатель МГО ВОГ рассказал о планах в реформе системы местных отделений МГО ВОГ и затронул конкретные способы помощи малоимущим глухим. Например, для активистов МО было новостью, что малоимущие инвалиды имеют право на бесплатный ремонт своей квартиры. Главное в этом деле – пройти непростую процедуру сбора документов и оформления соответствующей заявки.

В ноябре этого года МО МГО ВОГ «Южное Медведково» отмечает своё 15-летие, и эта дата – показатель стабильности работы местного отделения.

https://deafmos.ru

12 апреля 2021 г.

Обсуждение

  • Авторизоваться через

Добавить комментарий