Общество глухих

По прогнозам ВОЗ Земля превратится в планету глухих

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала доклад по проблемам слуха, из которого следует, что уже к 2050 г. четверть населения планеты будет страдать от полной или частичной потери слуха.

Для человека слух представляет огромную ценность. Нелеченная потеря слуха может крайне негативно отражаться на способности людей общаться, учиться и обеспечивать себя. Она также может оказывать отрицательное влияние на психическое здоровье и способность человека поддерживать отношения с близкими, – заявил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус.

Эксперты не только обозначили масштаб проблемы, но и предложили решения – ряд научно обоснованных мероприятий, которые необходимо включить в объем медицинской помощи населению во всех странах мира.

466 млн. человек в мире страдает от потери слуха, 34 млн из них — дети. В России, по данным Минздрава, насчитывается около 4 млн глухих и слабослышащих граждан. Каждый 3-й человек старше 65 лет страдает от потери слуха.

В 2021 году Всемирный день слуха проходил под лозунгом: «Забота о слухе для всех!» Его основная задача — повысить информированность широкой общественности о слухе, заботе об органе слуха, причинах снижения слуха, а также напомнить о необходимости активизации профилактики и усилий в лечении потери слуха. Финансирование данного направления медицинской помощи должно быть увеличено, чтобы доступ к лечению мог получить каждый пациент. Экономическая целесообразность вложений в отологическую помощь доказана на примере США и Европы: там на каждый доллар, вложенный государством, отдача составляет порядка 16.

О чем пора задуматься

Точной информации о проблеме потери слуха и стигматизации пациентов нет. Нехватка знаний о профилактике, ранней диагностике и лечении нарушений слуха и болезнях уха – частое явление, что сокращает возможности по оказанию необходимой помощи пациентам.

Звук, превышающий 140 дБ, вызывает моментальное повреждение слуха. Звук 90 дБ считается уже опасным для человека.

Наиболее остро перед системой здравоохранения стоит проблема кадровых ресурсов, — обеспечением лечебных учреждений оториноларингологами (ЛОР), аудиологами, логопедами и сурдопедагогами. Проблему дефицита врачей можно решить в том числе и за счет реализации таких описанных в докладе подходов, как расширение функций среднего медицинского персонала и профильная профессиональная подготовка.

Даже в странах с относительно высокой обеспеченностью врачами-специалистами по болезням уха и органов слуха их распределение по территории остается неравномерным. Это не только создает трудности в обращении за медицинской помощью, но и приводит к чрезмерной нагрузке на медицинский персонал.

Основные причины потери слуха

Инфекции: Почти 60% случаев потери слуха у детей можно предотвратить посредством таких мер, как вакцинопрофилактика краснухи и менингита, повышение качества помощи матерям и новорожденным, а также выявление и раннее лечение среднего отита – воспаления среднего уха.

Шум: Сохранить хороший слух и снизить риск потери слуха у взрослых позволяют такие меры, как контроль уровня шума, прослушивание аудиоматериалов на безопасном уровне громкости и надзор за использованием ототоксичных препаратов в сочетании с надлежащей ушной гигиеной.

Диагностика

Первым шагом в решении проблемы потери слуха и связанных с ней заболеваний органов слуха является диагностика. Выявление признаков потери слуха и заболеваний органов слуха на ранних стадиях обеспечивается посредством организации периодического медицинского обследования в ключевые моменты жизни человека.

Новейшие разработки, включая точные и простые в использовании приборы, могут помочь в выявлении болезней уха и потери слуха в любом возрасте. Скрининг может проводиться даже в особо сложных условиях, например характерных для пандемии COVID-19 или для труднодоступных или слабо обеспеченных медпомощью районов.

Раннее начало лечения

Большинство заболеваний органов слуха поддаются излечению посредством медикаментозной терапии или хирургии, что может позволить обратить вспять потерю слуха. В случае необратимой потери слуха услуги по реабилитации могут позволить избежать ее негативных последствий для пациентов. Для этого существует целый ряд эффективных вмешательств.

Льготный слуховой аппарат положен людям с потерей слуха III и IV степени и оформленной инвалидностью.

Вспомогательные приборы, такие как слуховые аппараты и кохлеарные импланты в сочетании с реабилитационной терапией являются эффективными и могут назначаться как детям, так и взрослым.

Язык жестов и субтитры

В докладе также отмечается, что использование жестовых языков и других средств сенсорной замены, таких как графическое преобразование устной речи, представляет большой интерес для многих глухих людей; ассистивные технологии и услуги, такие как создание субтитров и сурдоперевод, могут в еще большей степени способствовать расширению возможностей общения и получения образования для людей, страдающих потерей слуха.

Включение услуг по охране здоровья уха и органов слуха в национальные планы развития здравоохранения и обеспечение оказания этих услуг в контексте укрепления систем здравоохранения – вот ключ к удовлетворению потребностей людей, подверженных риску потери слуха или страдающих потерей слуха,считает директор Департамента ВОЗ по неинфекционным заболеваниям д-р Бенте Миккельсен.


https://www.karavantver.ru

10 марта 2021 г.

Обсуждение

  • Авторизоваться через

Добавить комментарий