Общество глухих

Интересная выставка открылась в музее Достоевского в Санкт-Петербурге

Интересная выставка открылась в музее Достоевского в Санкт-Петербурге. Ее автор - слупоглухой художник Олег Зиновьев

17 февраля 2005 года в музее Ф.М. Достоевского в Санкт-Петербурге открылась четвёртая персональная выставка слепоглухого художника Олега Ефимовича Зиновьева (первая была в 1997 году в музее Ф.М. Достоявского, вторая и третья происходили в 2004 году в музее городской скульптуры и в доме культуры "Суздальский").

Он родился в 1937 году в Ленинграде, пережил блокаду. Рос первоначально как здоровый (то есть, не имел проблем со зрением и слухом). По его собственным словам, с детских лет мечтал стать художником, и уже во втором классе проявил свой талант.

Мечтал поступить в мухинское училище. но при прохождении им медицинской комиссии врачи обнаружили признаки заболевания, которое может иметь тяжёлые последствия- потерю зрения и слуха. Это был синдром Ушера, который ему установили специалисты одесского института глазных болезней. Казалось бы, при таких обстоятельствах было, от чего впасть в отчаяние. Ведь шутка ли: человек должен, как будто, навсегда расстаться со своей мечтой. Но не таким человеком был Олег Ефимович. Он встретился с девушкой, которая, сама будучи художником, смогла по достоинству оценить его работы. А когда он ей сказал, что может полностью потерять зрение, она сказала: "Я буду твоими глазам". Валентина Фёдоровна стала для него подлинным другом, помощником и женой, и вот уже более 40 лет они живут душа в душу.

Но, конечно, основную работу он выполнял сам. Да, с училищем не повезло, но он много читал, и литература давала ему те образы, которые зрячий человек постигает глазами.

Он работал на фарфоровом заводе имени М.В. Ломоносова, а затем на ленинградском телевидении художником-мультипликатором. В этом качестве участвовал в подготовке ряда телепередач, в том числе, детской передачи "Ребятам о зверятах". Но потом и с телевидения пришлось уйти- нарушение зрения прогрессировало. Но коллеги не бросали его.

Вступил в общество слепых. Работал на производственном объединении "Контакт". Но продолжал свои занятия.

Здесь следует упомянуть ещё одного человека, который тоже сыграл большую роль в жизни Олега Ефимовича. Это Юрий Алексеевич Нашивочников, художник и скульптор, который вёл кружок при доме культуры имени В.А.Шелгунова. Он вдохновил Олега Ефимовича на работу в его собственном стиле. До поступления в кружок Нашивочникова его основное направление в изобразительном искусстве, в котором он активно работал, была резьба по дереву. но эту же технику он пытался перенести на работу с глиной. Именно в этом Ю.А. Нашивочников усмотрел его собственный стиль и посоветовал ему продолжать работать в этом направлении. В то же время, сам Олег Ефимович говорил, что не советовал бы незрячим заниматься резьбой по дереву, потому что это - чрезвычайно трудоёмкий процесс. Олег Ефимович стремился не только к к тому, чтобы самому заниматься своим искусством, но и к тому, чтобы и другие незрячие приобщались к этому виду деятельности. Ныне он сам продолжает работать в студии при доме культуры и его работа имеет большое реабилитирующее значение для других незрячих.

Всё это факты биографии. А что можно сказать о нём как о художнике?

Конечно, подлинная оценка его творчества - дело искусствоведов, которые несомненно, увидят в его работах новый индивидуальный стиль. Но не менее важно общение с такими людьми, как Олег Ефимович, находиться рядом с ними, потому что они несут в себе струю чистого воздуха свободы, разрушают существующие представления о возможностях человека и позволяют говорить об их действительной неисчерпаемости.

То обстоятельство, что нынешняя выставка проходит в музее Ф.М. Достоевского, не случайно. Главная идея произведений Ф.М. Достоевского - это гуманизм. И творчество Олега Ефимовича проникнуто этим гуманизмом, в каких бы жанрах он ни работал.

Основные мотивы творчества Олега Ефимовича: человек и природа, человек и Бог (религиозные и мифологические мотивы здесь также присутствуют), мир незрячего человека как бы глазами зрячего.

Произведения О.Е. Зиновьева, представленные на выставке, прекрасно дополняются стихами молодого петербургского незрячего поэта Елены Пашутиной. О ней нужно писать отдельную статью. Здесь же следует отметить, что в этом случае два разных по способу выражения вида искусства- изобразительное искусство и поэзия- выполняют одну общую задачу, дополняя друг друга и создавая тем самым у зрителя более полное представление о тех произведениях, которые он осматривает.

Олег Ефимович находится в постоянном поиске, ищет новые способы передачи деталей произведения даже в условиях полного отсутствия зрения. И это очень важно не только для него самого, но и для других людей.

Он стремится передать свой опыт другим. Наша задача заключается в том, чтобы самым внимательным образом изучать этот опыт и распространять его. Надо ещё раз осознать роль и значение изобразительного искусства в жизни незрячих и слепоглухих. Ведь известно, насколько важное значение придавали этому виду деятельности основоположники отечественной педагогики слепоглухих И.А. Соколянскийй и А.И. Мещеряков. Но и сегодня их выводы, сделанные более полувека тому назад, не утратили своё значение и в наши дни.

Сегодня необходимо ставить вопрос о приобщении максимально большого числа людей с нарушеннным зрением и нарушенным слухом к искусству скульптуры, а в более широком плане к изобразительному искусству вообще. Это важно и для тех случаев, когда человек по каким-либо причинам не пршёл первоначальную школу осязательного восприятия окружающего мира. Нужно совместными усилиями искать приёмы, которые позволили бы сделать эту деятельность доступной для него.

На такие мысли наводит встреча с Олегом Ефимовичем Зиновьевым, в том числе, и выставка, которая проходит в настоящее время в Музее Ф.М. Достоевского в Санкт-Петербурге.

Эта выставка продлиится до 7 марта, и те, кто посетит её в эти дни, по достоинству оценит подвиг человека, который, вопреки всем трудностям, продолжает своё поступательное движение вперёд. Пожелаем же ему здоровья, успехов и творческого долголетия.
А. Марков.

194355, Санкт-Петербург, пр. Просвещения 5, к. 1, кв. 25.
Тел. 8 (812) 513-72-73.
e-mail markov@pdmi.ras.ru

27 февраля 2005 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь