Общество глухих

Челябинцев будут массово обучать языку жестов

Накануне Международного дня глухих горожане обсудили проблемы людей, которые не могут слышать.

Инвалид по слуху вышел из кабинета окулиста белый как мел. В медкарте, которую мужчина нервно мял в руке, значилась запись: «Обследованию не подлежит, потому что ГЛУХОНЕМОЙ». Для неслышащих людей это слово — оскорбление. Они могут говорить. Но многие не пользуются этим, так как боятся быть непонятыми или, хуже того, осмеянными из-за невнятного произношения. К тому же у них есть свой язык общения. Если бы тот врач хоть немного понимал его, то смог бы узнать жалобы пациента, обследовать его и не обидеть.

Эта история произошла в Челябинске. Ее рассказали гости «круглого стола», организованного информационным центром «Благо74» и «Комсомолкой». Вывод сделали такой: сознание людей нужно менять. К счастью, на законодательном уровне сдвиги уже есть. Госдума РФ рассматривает законопроект о жестовом языке. Его хотят признать официальным. Тогда в каждом госучреждении и образовательном заведении обязательно появятся сурдопереводчики. А все сотрудники таких заведений должны будут изучить хотя бы азы жестов.

— Мы добивались этого более 10 лет, — говорит председатель регионального отделения Всероссийского общества глухих Евгений Безруков. — В странах, где это произошло, жизнь инвалидов по слуху стала гораздо лучше. Например, в Мадриде со мной на международном языке жестов говорили полицейский, врач и даже продавец в гипермаркете. В отеле меня поселили в специальном номере, где горничную можно вызвать не по телефону, а просто нажатием кнопки, а также узнать о звонке в дверь при помощи светового сигнала.

В Англии норматив — один переводчик на два глухих человека. В Челябинской же области всего 30 таких профи на три тысячи глухих. Именно поэтому южноуральские инвалиды по слуху не могут получить качественное образование или устроиться на достойную работу. Пример: парень выучился на станочника, устроился на завод, но проработал совсем недолго. Предприятие было вынуждено уволить его из-за нового приказа Минздрава РФ. Согласно ему инвалиды по слуху не должны работать на шумном производстве — могут оглохнуть еще больше. Но как может усугубиться слух у стопроцентно глухого от рождения человека?!

Но, несмотря на все это, Челябинск постепенно поворачивается в сторону инвалидов. На богослужениях в храме Василия Великого работают два сурдопереводчика. Прихожане с любовью говорят о них: «Словно ангелы крылышками машут». Наши предприятия, в том числе ЧТЗ-Уралтрак, ММК, Мечел и другие, с удовольствием принимают на работу глухих. В областном министерстве социальных отношений три человека выучили язык жестов.

Как освоить сурдоперевод

Для этого нужно обратиться в региональное отделение Всероссийского общества глухих. Тел. (351) 263-09-43. Тех, кто хочет работать сурдопереводчиком, обучат бесплатно. Для всех остальных стоимость курса — от 3 до 5 тысяч рублей, по договоренности с педагогом. Обучиться азам можно за месяц, овладеть языком жестов на хорошем уровне — за полгода.

kp.ru

21 сентября 2012 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 21.09.2012 19:51
В Чечне 3 сурдопереводчика на 3000.
Пользователь
Гость 24.09.2012 16:55
Есть много сурдопереводчиков, которые обучались не от ВОГа и поэтому учету не подлежат, потому что не имеют аттестацию в ВОГ. А статистика ведётся только по тем, кто работает в ВОГ. Так что в России сурдопереводчиков больше!
Пользователь
Гость 09.10.2012 06:41
That isngiht's just what I've been looking for. Thanks!

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь