Общество глухих

Мордовскому обществу глухих - 75 лет (дополнение)

19 сентября в Мордовском региональном отделении Всероссийского общества глухих прошла пресс-конференция, посвящённая 75-летию образования.

Председатель мордовского регионального отделения Ольга Зубаровская рассказала об истории создания отделения, о проблемах людей, страдающих отсутствием слуха. В республике делается очень много для того, чтобы слабо слышащие могли ощущать себя комфортно. Так же говорилось о специальной коррекционной школе для неслышащих детей, о деятельности организации. В республике существует школа-интернат для глухих и слабослышащих детей, одним из воспитанников которой является паралимпийский чемпион Евгений Швецов. Мордовский «Клуб глухих» проводит различные культурные мероприятия, его члены выезжают на активный отдых, на рыбалку, участвуют в различных спортивных соревнованиях среди инвалидов.

В честь 75-летия Мордовского общества глухих 22 сентября пройдёт первый межрегиональный турнир по мордовской национальной борьбе среди инвалидов по слуху. В этот же день в Мордовском государственном национальном драматическом театре в 18.00 состоится концерт творческого коллектива глухих из Екатеринбурга «Театр на ладони», художественный руководитель М.В. Крашенникова.

Юрий ПОПОВ.

izvmor.ru

В Саранске инвалиды ВОГ отметили 75-летний юбилей

В Саранске 19 сентября в региональном отделении ВОГ состоялась пресс-конференция, посвящённая 75-летию создания в Мордовии общества людей с ограниченными возможностями.

Директор школы глухих Василий Марычев рассказал журналистам о проблемах и успехах инвалидов, о специальной коррекционной школе для слабослышащих и глухих детей. Они успешно занимаются спортом, практически не уступая здоровым людям. Хорошим примером может послужить победа на Паралимпиаде в Лондоне по лёгкой атлетике Евгения Швецова и хоккейной команды инвалидов по слуху на чемпионате России в 2011 г. «Спорт помогает радоваться жизни», - говорит заместитель председателя Клуба глухих Нурлан Тажигулов. Он сам ранее активно участвовал в соревнованиях. Сейчас помогает инвалидам, так как проблему глухонемых знает не понаслышке. В 9 лет Нурлан переболел менингитом и перестал слышать. «По Мордовии около 480 членов ВОГ, но наш клуб малочисленный, в нем всего 8 человек. Сейчас в планах - создание курсов вождения автомобилей для глухих. Для этого нам бы хотелось привлечь спонсоров, - подчеркнула председатель объединения глухих и слабослышащих Ольга Зубарова. - И еще хочется поднять одну проблему. Инвалидам нужны сурдопереводчики в театрах, на телеэкранах и в церквях». Завершающим моментом конференции стала презентация сайта клуба.

http://stolica-s.su

21 сентября 2012 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь