Пермь

«Мы видим мир»: впервые в Перми людей с нарушением слуха обучают основам фото и видеомонтажа

Проект "Мы видим мир" направлен на адаптацию глухих людей в обществе путем приобретения навыков пользования фото-видеоредакторами.

С 5 ноября на базе Пермского РО ВОГ приступили к учебе две группы по 10 человек. На первом занятии участникам проекта «Мы видим мир» рассказали, чему они научатся и что смогут сделать в результате.

Преподаватель курсов Марат Хисматулин познакомил слушателей с основами режиссуры, рассказал, как заинтересовать зрителя, разобрал конфликты в кино и секреты написания сценария. После просмотра роликов состоялось обсуждение сюжетных линий и сцен. Каждый слушатель начал смотреть на знакомые ролики «под другим углом». Все получили первое домашнее задание по видеосъемке.

Проект «Мы видим мир» придумали председатель ПРО ВОГ Татьяна Копылова и организатор досуга Полина Гладких. Они рассказали АСИ, что в период пандемии назрела потребность в обучении активных пенсионеров с нарушением слуха работе с фото- и видеоредакторами. Те, кто помоложе, на формат работы с видео перешли быстро: в период самоизоляции подопечные ПРО ВОГ молодого и среднего возрастов создали немало роликов жестовых песен.

«А вот пенсионеры остались за бортом, так как не могли сами себя снять на телефон или камеру, сделать качественное фото или видео, не говоря о монтаже. Они в период пандемии остались одни дома и самостоятельно не смогли осваивать новые возможности. Эта проблема и натолкнула нас на идею проекта. В Перми много обучающих курсов, но глухой пенсионер туда не пойдет, потому что там нет сурдопереводчиков. Поэтому у нас весь процесс обучения сопровождается сурдопереводом», — пояснила АСИ руководитель проекта «Мы видим мир» Полина Гладких.

Участники курсов полны энтузиазма и ждут, когда они научатся делать качественные снимки и видео и делиться ими, полноценно освоив телефон.

«Я понимаю, как многим будет трудно это освоить, но они справятся. Видя с апреля ролики пермского ансамбля жестовой песни «Поющие руки», многие говорили: «мы тоже хотим с вами хоть строчку спеть или как-то принять участие». После освоения курса они и смогут самостоятельно себя снимать и отправлять нам. А еще такие курсы помогут людям старшего поколения идти в ногу со временем, осваивать современные технологии, свободно пользоваться интернетом», — сообщила П. Гладких.

Преподаватель курсов Марат Хисматулин согласился на участие в проекте с энтузиазмом, хотя раньше не работал с глухими людьми. Он счел это начинание интересным: новые возможности, новые лица, новые впечатления, а самое главное – новый опыт.

«С нетерпением будем ждать видеороликов от слушателей, которые мы покажем всем на фестивале видеороликов в январе 2021 года в ПДНТ «Губерния». Я понимаю, будет трудно, но тем и интересен процесс обучения, когда можно освоить то, за что самостоятельно вы вряд ли взялись бы. А в команде интереснее, и дух соперничества есть», — сказала АСИ председатель ПРО ВОГ Татьяна Копылова.

В ходе проекта «Мы видим мир» планируется обучить 30 пермяков старшего возраста с нарушениями слуха основам фото, видеосъемок, монтажа и публикации работ в интернете. В конце ноября будет еще один набор на такие курсы. Записаться на них можно в офисе ПРО ВОГ или в группе «ВКонтакте».

Проект Пермского РО ВОГ «Мы видим мир» реализуется благодаря победе в специальном конкурсе Фонда президентских грантов 2020 года.

https://www.asi.org.ru

11 ноября 2020 г.

Обсуждение

  • Авторизоваться через

Добавить комментарий