Пермь

"Слово на ладони" в Перми

С марта месяца в Перми стартовал проект «Слово на ладони» Пермского регионального отделения ОООИ «Всероссийское общество глухих» в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» компании «СИБУР».

Проект ориентирован на формирование навыков общения на русском жестовом языке у волонтёров, которые помогут им общаться в простых бытовых ситуациях. Особенностью курса стало повышение знаний основ РЖЯ у волонтеров и практическое общение на русском жестовом языке с носителями языка.

Только первая группа слушателей начала вникать с основу РЖЯ, как в учебный процесс ворвалась пандемия и все ушли в «неопределенный отпуск». Вернулись из него к обучению уже в сентябре. Две группы волонтеров – слушателей (новички и слушатели 2-го уровня) с достоинством прошли весь учебный процесс, который включал и теоретические и практические знания.

Финалом проекта 16 декабря стал фестиваль РЖЯ «Слово на ладони», где выступили участники художественной самодеятельности Пермского РО ВОГ, а обучившиеся волонтеры на практике показали приобретенные навыки. Для них было приготовлено 3 задания, с которыми они с юмором и творческим подходом справились.

Если в 1 задании просто сыграли для разминки в «Глухие телефоны», то во втором им пришлось «пыхтеть» над обратным переводом: увиденный на видео монолог жестами глухого человека им надо было озвучить. Легко ли было? Не совсем…Одно дело говорить спокойно с глухим человеком, переспрашивать, если не понятно, и совсем другое дело - увидеть жестовую речь незнакомого, рассказывающего обычную какую-то ситуацию и тут же перевести его голосом. Но совместно, в спорах, справились.

Ну а 3-е задание было творческим: спеть припев известной песни с повторяющимися выражениями, использовав при этом разные жесты. Справились ли тут? Еще как! Включили все свои творческие способности и пели не только руками, но и всем танцующим телом!

После испытаний каждый получил Сертификат участника проекта и сувенирную кружку с логотипами Пермского РО ВОГ и «Формулы хороших дел».

Так же в фестивале принял участие народный ансамбль жестовой песни «Поющие руки» с новыми творческими номерами. Хочется отметить, что зрителям был представлен новый номер коллектива «Пермская земля», созданный благодаря победе в проекте «Творческие люди», который был организован ПДНТ «Губерния» при поддержке Министерства культуры Пермского края.

Участниками фестиваля стали и другие самодеятельные артисты: конкурсанты и победители Краевого конкурса видеороликов «Навстречу Победе», который проводился Пермским РО ВОГ с апреля по октябрь 2020 года. Победителями конкурса стали: Антипина Людмила (3 место), Винокурова Александра и Коточигова Ирина (2 место), а безоговорочным лидером конкурса стали маленькие звездочки Алиса и Савелий Валевич. Все были награждены подарками из рук председателя Пермского РО ВОГ Татьяны Николаевны Копыловой и организатора этого конкурса Маргариты Нохриной.

В завершении фестиваля председатель Пермского РО ВОГ Татьяна Николаевна сказала: - «Нам, сотрудникам Пермского РО ВОГ, было приятно работать с участниками этого проекта и радовал их неподдельный интерес к освоению русского жестового языка. Со своей стороны, хотим пожелать не останавливаться на достигнутом, потому что жестовый язык – это «живой» язык, и он требует постоянного совершенствования навыков и тренировок».

Мы всем сказали: «Мы не прощаемся, а говорим - До свидания! До новых встреч!», ведь подобные проекты вовлекают людей в волонтерскую деятельность, открывают для них богатство и разнообразие такого удивительного языка и делают наш мир добрее и интереснее.

Пермское РО ВОГ

21 декабря 2020 г.

Обсуждение

  • Авторизоваться через

Добавить комментарий