Спорт глухих

2-ой чемпионат мира по борьбе среди глухих. Капитан большого корабля

На протяжении многих лет сборная России остается одним из фаворитов международных соревнований по борьбе. Не стал исключением и нынешний чемпионат мира. Судите сами: в составе российской команды больше половины борцов имеют титулы чемпионов или призеров Сурдлимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Конечно, легкой жизни россиянам никто не гарантирует, но все же именно они (наряду с турками, иранцами, украинцами и, пожалуй, еще болгарами) — главные претенденты на победу в командном зачете. Сегодняшний гость нашей редакции — старший тренер одного из хэдлайнеров турнира Владимир Васильевич Горинов.

- Владимир Васильевич, о вашей команды спрашивать не буду — для российской сборной давно не существует мест кроме первого. Интересно другое — судя по составу, команда сейчас переживает смену поколений. Расскажите, как протекает этот процесс?!
- Смена поколений — нормальная ситуация для большой команды: в состав вливаются новые перспективные ребята, ветераны постепенно уходят на заслуженный отдых или переходят на тренерскую работу. Мы стараемся, чтобы этот процесс был плавным и постепенным, но это очень непросто. Мы привезли в Армению несколько молодых ребят — им надо приобрести опыт международных соревнований, понять эту специфику, почувствовать, что называется, вкус мяса. Конечно, плохо, что приходится обкатывать совсем зеленых еще спортсменов сразу на турнирах такого уровня, но что поделаешь — юношеских соревнований для глухих пока нет, хотя мы поднимаем этот вопрос уже не первый год.

- Действительно, это очень актуальная тема. Кстати, первый юношеский чемпионат мира должен был пройти здесь же, в Армении, сразу после взрослого, но из-за недостаточного числа поданных заявок турнир пришлось отменить...
- Да-да! Мы готовы были привезти полную команду. Но, признаться, я с самого начала не верил в эту затею. Все-таки это слишком сложно — провести сразу несколько турниров в одно время и в одном месте. Тяжело и организаторам, и участникам. Куда разумнее было бы — и мы неоднократно это предлагали — проводить юношеские чемпионаты отдельно. Допустим, весной провести турнир для кадетов в одной стране, летом — чемпионат для юниоров в другой, а в конце года, завершающим аккордом, — взрослые соревнования. Это было бы справедливо — а так получается, что одна страна должна все на себе тянуть.

- Понимаю, что пока еще рано об этом говорить, но все же: первым ощущуениям — этот чемпионат Армения вытянет?!
- Знаете, я работаю с глухими борцами с 1996 года, побывал на множестве международных соревнований, но такого еще нигде не видел. Организация, зал, прием — все на высочайшем уровне, а главное — чувствуется, что все делается от души, а не за деньги или из-под палки. Пока что я приятно удивлен. Если еще судейство не подкачает — организаторам можно будет ставить «пятерку» с плюсом. Даже с тремя плюсами.

- Да, о качестве судейства всегда много разговоров — и далеко не комплиментарных. Как, на ваш взгляд, бороться с этой проблемой?!
- На самом деле, ничего сложного в этом нет. Во-первых, надо красной строкой прописывать в положениях международных соревнований, что все полные делегации обязаны привозить с собой хотя бы одного судью международной категории. А сейчас это опционально — и нам не выделили на это средств: мол, если хотите, то везите за свой счет. Если же сделать это обязательным требованием, то хотя бы по пять-шесть серьезных арбитров на соревнованиях глухих будут — и это отчасти решит проблему. А во-вторых, надо добиваться, чтобы на крупные турниры глухих приезжал комиссар ФИЛА — инспектировать судейство. Говорю вам — судьи враз прекратят безобразничать: просто побоятся остаться без лицензии. Надо больше сотрудничать в этом вопросе с ФИЛА — равно как и во многих других.

- Однако не всегда идеальное судейство не мешает россиянам исправно собирать богатый урожай медалей — что на Сурдлимпиадах, что на чемпионатах мира и Европы. Как это удается?!
- Я много говорю с ребятами на эту тему. Объясняю: «Соревнования такого уровня — это не свидание, признаваться в любви вам тут никто не будет. Наоборот — будут поддавливать, засуживать, иногда даже откровенно. Надо быть к этому готовыми — и все равно брать верх: это сделает вашу победу только более ценной».

- Что ж, достойная философия. Будем надеяться, что она, в случае чего, поможет вам и на этом чемпионате. Уверен, у нас еще будет немало поводов встретиться и поговорить.
- Спасибо, будем стараться.


ПЕРЕД БИТВОЙ

2-й чемпионат мира потихонечку набирает обороты. Вчера, 16 сентября, в Ереване собрались все участники мирового первенства — всего на турнир съехалось 16 команд, руководители которых собрались в 15:00 по ереванскому времени на встречу в конференц-зале Дворца культуры и спорта глухих.

Открыл заседание глава оргкомитета чемпионат Григор Григорян, который тепло поприветствовал всех собравшихся, еще раз ознакомил их с программой чемпионата и разъяснил некоторые нюансы. Затем слово взяла Президент МСКГ Доналда Эммонс, которая любезно приняла приглашение оргкомитета чемпионата прилететь в Ереван и, похоже, ничуть не жалеет об этом. Доктор Эммонс отметила высокий уровень подготовки чемпионата и выразила надежду, что организаторам удастся удержать высокую планку до конца турнира. Далее выступили официальный представитель МСКГ Доган Одземир и ТД МСКГ по борьбе Мехмет Билгили, уточнившие кое-какие технические аспекты, а затем участники собрания получили возможность задать свои вопросы. Их, впрочем, было не так уж и много.

Но как бы ни были важны все эти протокольные мероприятия, самое главное, ради чего почти 200 человек и собрались в Ереване, начнется завтра — соревнования! Первый бой начнется в 10 утра — это и будет настоящим началом чемпионата мира.

Григор Григорян
Доналда Эммонс
Мехмет Билгили
Доган Одземир

http://armenia2008.armenica.info/

17 сентября 2008 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь