Спорт глухих

Броски в тишине. В Тюмени прошел Кубок России по дзюдо для глухих

В Тюмени прошел Кубок по дзюдо для глухих. Он стал рекордным по количеству участников и представленных субъектов.

Если заранее не знать, что в центре олимпийской подготовки "Тюмень-дзюдо" на татами выходят глухие и слабослышащие спортсмены, во время схваток догадаться об этом практически невозможно. В происходящем - ничего необычного: те же броски, подсечки, подхваты, удушающие и болевые приемы. Насторожить может разве только что тишина, прерываемая глухим падением тел о татами, да криками судьи: "Иппон!", "Вазари!"

Тишина вовсе не означает, что страсти не кипят. Есть место и курьезам, и ожесточенным спорам с судьями. А жесты могут быть красноречивей любого рыка. И этим ребятам есть что терять, потому что за видимой плавностью и четкостью движений - истории силы воли и преодоления.

Для начала, факт: проблемы со слухом напрямую влияют на работу вестибулярного аппарата. А в единоборствах умение держать равновесие, координация - критически важные навыки. "Глухим ребятам показываешь, они все воспринимают, но повторить им - тяжелее. Чтобы добиться хорошего приема, им приходится работать в два раза больше, чем слышащим спортсменам. Но у них это обострено. Если они понимают, что надо что-то сделать для результата, они будут делать это день и ночь и добьются своего. Они жадные до побед и плачут, когда проигрывают", - рассказывает главный тренер сборной России глухих по дзюдо Виктор Невзоров.

Даже если дзюдоист хоть немного слышит, это ему уже дает преимущество над абсолютно глухим. Впрочем, ограничения по слуху тоже имеют место. К соревнованиям среди глухих допускаются спортсмены с потерей слуха на лучшее ухо не менее 55 децибел.

Второй момент, глухие спортсмены лишены подсказок тренеров. В пылу борьбы не до того, что жестикулирует наставник. "Многие не видят. Но и многие слышащие не видят и не слышат. Конечно, тут есть поддерживающая роль, ведь все равно человек рядом находится", - говорит Невзоров.

Можно ли "победить" свой вестибулярный аппарат? Глухие дзюдоисты своим примером показывают, что можно. В нашей стране одним из первопроходцев стал легенда отечественного спорта, ныне президент Общероссийской федерации спорта глухих Валерий Никитич Рухледев. В детстве он пытался заняться единоборствами, но это оказалось не так просто. Тренировать его никто не хотел.

"Я ходил по кругу, никто не принимал. А потом я узнал, что есть такие два брата Петуховы, они тренируются, пользуются уважением. В обществе "Спартак". Я пошел туда, говорю тренеру, у вас двое уже есть, возьмите еще и меня. Они не хотели. Говорю, я докажу вам. Я никогда не боролся, но брошу любого. Начал, конечно, дергаться, без приемов. Но я соперника затаскал. Тренер сказал, мол, ладно, пусть походит, дальше видно будет. И вот, затянулось на всю жизнь".

Рухледев дважды становился чемпионом СССР по самбо и трижды по дзюдо. На чемпионате Европы-1972 в Риге по дзюдо он стал вторым, уступив в упорнейшей схватке титулованному японцу Нобуюки Сато.

"Считаю, я внес большой вклад в то, чтобы тренеры-профессионалы поверили: инвалиды по слуху могут не только бороться, но и добиваться результатов", - говорит Рухледев. К слову, заслуги Валерия Никитича оценили и в Международном олимпийском комитете. В 2001 году ему было присвоено звание "Олимпийца XX века". В нашей стране таких больше нет.

Сейчас найти секцию по дзюдо для слабослышащих проще, но некоторые в чем-то идут по пути Рухледева. Например, одна из победительниц тюменского Кубка России Елизавета Трущенко.

"Я начала заниматься дзюдо с десяти лет, - рассказывает Лиза. - Мама увидела объявление в школе и привела свою дочь в дзюдо. Я здесь благодаря маме. Я была единственная слабослышащая девочка, которая занималась среди слышащих. Было тяжеловато. Все слышащие, а я плохо слышу. Участвовала в соревнованиях среди слышащих, проигрывала, проигрывала, но в какой-то момент пошел прогресс. Выиграла первенство России среди слышащих, в 2013 году стала сурдлимпийской чемпионкой. Когда проигрывала, много раз были мысли бросить дзюдо. Все время спрашивала тренера, ну когда я уже выиграю. А тренер говорила, подожди, победы придут".

Трущенко - не единственная титулованная спортсменка, приехавшая на турнир. Дефицита в сурдлимпийских чемпионах, чемпионах мира, Европы на татами не было. Не исключено, что сурдлимпийских чемпионов было бы еще больше, но из-за санкций российские спортсмены не смогли бороться за награды майской сурдлимпиады в Бразилии.

Зато Кубок России в Тюмени приобрел дополнительный смысл. Ведь для слабослышащих спортсменов чем больше соревнований, тем лучше. Тем более условия в Тюмени предоставили шикарные. И даже организовали трансляцию схваток на Youtube-канале Тюменской федерации дзюдо.

"Узнала, что тут будет очень крутой турнир. Трансляции на Youtube, да такого никогда не было. Взяла тут золото", - рассказывает одна из победительниц Кубка Алина Поздеева.

В итоге в Тюмени получился очень представительный турнир. В соревнованиях приняли участие около 100 человек из 24 регионов нашей страны. Весьма солидные цифры для турнира, который проводится лишь в четвертый раз и на котором не происходит отбора в национальную команду. Тем не менее, главный тренер сборной России Виктор Михайлович Невзоров на трибунах присутствовал, равно как и президент Общероссийской Федерации Спорта Глухих Валерий Никитич Рухледев.

"Мы - весь тренерский состав, Федерация спорта глухих - мы хотим сделать Кубок значимым, чтобы члены сборной его не пропускали. Раньше мы в Зеленограде его проводили, сейчас в Тюмень привезли. Очень приятно видеть такой уровень организации. Я вам скажу, что даже чемпионаты мира, Европы так не проводятся. А новые имена я вижу, вот выписывал, - Виктор Михайлович показывает исписанную бумажку. - Важно, чтобы у сборной был резерв, который подпирает основу".

По мнению Рухледева, у успеха тюменского Кубка две основных причины. Первая - это очень серьезная финансовая поддержка, которую Федерация спорта глухих получает с прошлого года от Минспорта на проведение подобных мероприятий. Вторая - запредельный энтузиазм местных организаторов.

К слову, последние не собираются останавливаться на достигнутом и уже вовсю думают о проведении в Тюмени Альтернативных игр для глухих. Дзюдоисты точно будут не против.


sportrg.ru

08 августа 2022 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь