Спорт глухих

Серебро и две бронзы завоевали тюменские дзюдоисты на Кубке России среди слабослышащих

Всего 86 спортсменов из 24 субъектов Российской Федерации сошлись в поединках на тюменском татами. Самыми многочисленными по количеству участников стали делегации Республик Дагестан и Башкортостан, Москвы и Санкт-Петербурга, Челябинской области.

Одно серебро и две бронзы завоевали тюменские дзюдоисты на Кубке России среди слабослышащих. Софи Егиазарян стала второй в весовой категории до 48 кг, Виктория Ананьева в весе до 57 кг и Севак Манукян в категории до 66 кг стали третьими. Все они представляют центр «Тюмень-дзюдо».

Серебро и две бронзы завоевали тюменские дзюдоисты на Кубке России среди слабослышащих

«Отличный результат, я считаю. Выступили четверо тюменцев. Получили три медали. Андрей Пальянов достойно боролся, но ему просто „веса“ не хватило. Он ведь обычно выступает в категории до 66 кг. А в этот раз решил побороться в более высокой категории. Кубок России для нас, так сказать, „пристрелочный“ турнир. Посмотрели, кто на что способен, оценили, проанализировали. Теперь перед нами стоит задача качественно подготовиться к чемпионату России, он пройдет в декабре. Там борьба будет еще напряженнее», — поделился тренер тюменцев Виктор Иващенко.

Восемь различных наград завоевала сборная Дагестана на Кубке России по дзюдо среди спортсменов с нарушениями слуха. Соревнования прошли в Тюмени. У республиканской команды, под руководством заслуженного тренера России Шамиля Алиева, 2 золотые медали, 2 серебряные и 4 бронзовые медали.

Среди триумфаторов турнира - Абдулгасан Курбанов из Дербента и махачкалинец Курбан Муртазалиев. В шаге от победы остались Шарип Шамхалдибиров и Мурад Магомеддилаев. У них серебро. Всего в соревнованиях участвовали 150 спортсменов. Среди них 17 представителей сборной команды Дагестана.

19-летняя Елизавета Федяева стала серебряным призером среди женщин категории до 52 кг.

Тверскую область на Кубке России достойно представила 19-летняя кандидат в мастера спорта Елизавета Федяева из государственной спортивно-адаптивной школы. С шести лет Лиза занимается борьбой под руководством тренера Эдуарда Бутко и уже не раз становилась победителем и призером российских и областных соревнований, она входит в сборную России спорта глухих по дзюдо и самбо.

– Можно сказать, что в борьбе Лиза нашла себя. Без преувеличения, наш спортивный зал стал для нее вторым домом, – рассказал Эдуард Бутко. – Здесь она чувствует себя наравне со всеми другими спортсменами, ведь на борцовском ковре и татами действует принцип «Меньше слов, больше дела». При этом у Лизы, без сомнения, есть определенный талант. Еще в детстве она боролась с мальчишками, которые были ее старше, и побеждала. Конечно, большую роль в ее спортивной карьере сыграли родители. Они поддержали увлечение дочери борьбой и оказывают всемерную помощь.

В Тюмени дебютантка Кубка России выступала в весовой категории до 52 кг. На пути к пьедесталу почету она одержала победы за явным преимуществом в четвертьфинале и полуфинале. В финальном поединке за золотую медаль Лиза встретилась с трехкратной чемпионкой России и призером чемпионата мира Аржаной Тахановой из Башкортостана. Однако, как говорят, коса нашла на камень. Тверичанка ни в чем не уступала своей именитой сопернице. Основное время схватки завершилось с ничейным счетом. Не смогли дзюдоистки выявить победителя и в дополнительное время. Лишь по замечаниям судьи отдали победу более титулованной чемпионке России. Елизавета Федяева с первой попытки поднялась на пьедестал почета Кубка России и стала обладательницей серебряной медали.

– До золотой медали Лизе в Тюмени не хватило всего чуть-чуть – одного результативного действия. Сказалось, отсутствие соревновательной практики в последнее время. Чемпионат России в Курске по известным причинам был отменен. Да и летом у нее не оказалось достойных спарринг-партнеров на тренировках. Практически все наши ребята разъехались на время каникул. При этом о том, что в Тюмени пройдет Кубок России, мы узнали буквально за месяц до начала соревнований. Вот и занимались в ней вдвоем. Но и в такой ситуации Лиза выступила очень достойно и подтвердила свой статус члена сборной России по дзюдо, – отметил Эдуард Бутко.

Напомним, в этом году Елизавета Федяева также стала чемпионкой России по самбо среди слабослышащих спортсменок.

Южноуральские дзюдоисты завоевали 6 наград на Кубке России среди глухих

Южноуральские дзюдоисты завоевали шесть медалей на Кубке России среди глухих в Тюмени, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на Центр олимпийской подготовки по дзюдо.

Победителями соревнований стали подопечные заслуженного тренера России Рауфа Валеева, магнитогорцы Алина Поздеева (48 кг), Жанна Кузнецова (52 кг) и Марс Зияков (73 кг) – он одолел двух сурдлимпийских чемпионов из Дагестана, в том числе в финале, болевым приемом.

Ещё два золота южноуральской сборной принесли челябинцы. Ученик Евгения Берсенева Алексей Еськов (100 кг) взял верх, благодаря броску, а воспитанник Владимира Гусельцева Илья Ишметьев (66 кг) переиграл своего оппонента по судейским замечаниям. Алексей Еськов и Илья Ишметьев являются обладателями бронзы и золота чемпионата Европы, но в Кубке России участвовали впервые.

vsluh.ru

07 августа 2022 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 07.08.2022 13:08
Ну что ж, слабослышащие тоже нужны. Победителей отправить в Донбасс, проигравших - в Луганск...
Пользователь
Гость 07.08.2022 16:34
"...И шлю депеши в центр из Тюмени я: дела идут, всё более-менее!..." © )))

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь