Спорт глухих

Чемпионат и первенство мира по греко-римской вольной борьбе среди глухих

В Стамбуле (Турция) состоялся чемпионат мира по спортивной борьбе среди слабослышащих. В Стамбуле лучших по весовым категориям определили около 100 представителей 12 государств.

Завершился турнир в греко-римском стиле, где не было равных российским борцам — завоевано девять медалей: шесть золотых, две серебряные и бронзовая.

Среди победителей — 38-летний чемпион мира 2011 года (по вольной борьбе) Алексей Шемаров, у которого на протяжении всей жизни абсолютно не слышащее одно ухо. Впервые в истории чемпионом и по греко-римской, и по вольной борьбе сразу на одном турнире стал заслуженный мастер спорта России Алексей Шемаров из Калининграда. Атлет выиграл семь встреч с общим счетом 72:2.

Первым состоялся турнир по греко-римской борьбе. В дивизионе соперников массой до 125 килограммов подопечный Андрея и Дениса Шумилиных провел три поединка и победил представителей Греции, Казахстана и Киргизии с одинаковым счетом 8:0.

Спустя два дня россиянин уверенно забрал победу и по правилам вольной борьбы, опередив в итоговом протоколе весовой категории до 130 килограммов оппонентов из Турции, Ирана, Киргизии, Казахстана и Греции. Отметим, что в финале шестикратный чемпион России победил представителя Турции со счетом 10:0.

Читайте на WWW.KALININGRAD.KP.RU: https://www.kaliningrad.kp.ru/online/news/4358650/

Алексей Шемаров в сурдоспорте выступает как в вольной борьбе, так и в греко-римской. Его выступления среди слабослышащих — это социальная миссия, в которой он хочет поднять уровень российской сурдоборьбы, а также на своем примере показать людям с некоторыми физическими ограничениями, что все возможно. Шемаров уже становился чемпионом Европы в сурдоспорте — однако в 2019 году в Гомеле он выступал только в вольной борьбе. В Стамбуле на чемпионате мира он уже завоевал золото в греко-римском стиле, и через два дня ему предстоит побороться и по вольной борьбе.

Напомним, что в интервью WRESTRUS.RU он сообщал, что помимо социальной миссии у него есть и спортивная задача — выступить на Сурдлимпийских играх. "Повысим уровень подготовки в сурдоспорте, поможем адаптироваться к спортивной жизни людям с небольшими физическими отклонениями, ну а моя спортивная задача — отобраться на Сурдлимпиаду. Я ведь являюсь заслуженным мастером спорта только в Республике Беларусь — надеюсь, что смогу аналогичное звание получить и в России, ведь это очень почетно", — говорил он.

Алексей Шемаров — чемпион мира (2011), неоднократный призер чемпионатов Европы по вольной борьбе в составе сборной Белоруссии, за которую он выступал с 2009 по 2016 год.

Исмаил Насругалев стал лучшим в Стамбуле среди спортсменов с нарушением слуха в категории 67 кг.

«Исмаил также вошёл в состав сборной страны для участия в сурдлимпийских играх. Они должны пройти в Бразилии в будущем году», — рассказал министр спорта Башкирии Руслан Хабибов.

К соревнованиям Исмаила готовили тренеры Леонтьев и Сираев.

Записи выступлений

5 июля

6 июля

7 июля

8 июля

10 июля 2021 г.

Обсуждение

  • Авторизоваться через

Добавить комментарий