Сколько нас?

Как-то получилось, что во время сеанса связи В.В. Путина с народом, а потом и позднее в газетах, телевидении и радио фигурировала цифра «13 миллионов глухих в России». Откуда эта цифра взялась? Из каких источников?

Попробуем сами посчитать. Возьмем последние статистические данные по итогам переписи населения в России и прикинем в уме приблизительное количество инвалидов по слуху.

По состоянию на 2 ноября 2005 года в РФ проживало 142 миллиона 837 тысяч 863 человек. Сопоставим с 13 миллионами глухих. Получается, что глухие составляют примерно одну десятую (с хвостиком) часть населения. Не многовато ли?!

А сколько в Москве? По итогам переписи населения на начало 2005 года в Москве зарегистрировано 10 миллионов 406 тысяч 600 человек. Из них на учете в Московской городской организации ВОГ около 12000 человек. Выходит, что на каждые 867 человек приходится 1 человек с дефектом слуха (из числа состоящих на учете ВОГ). Если приплюсовать неучтенных, грубо округлив количество до 20 тысяч, то сообщество глухих и слабослышащих людей по Москве составляет одну пятисотую часть. А по России одну десятую часть??? Несопоставимо …

Эти цифры всего лишь результаты моих собственных вычислений.

А что говорит официальная статистика? К сожалению, в нашей стране не ведется серьезный статистический учет числа инвалидов по слуху в различных регионах нашей необъятной страны.

Имеется официальный документ «Положение инвалидов в Москве» (изд-во «Медицина», 2004 г.), не считая учетной картотеки МГО ВОГ. Так вот, даже это «Положение» не дает полной картины о количестве неслышащих людей в Москве. В нем говорится, что количество людей с болезнями уха (именно с такой формулировкой) по состоянию на 2000 год составило 1% числа всех инвалидов города Москвы. Это количество и есть количество инвалидов по слуху.

По официальным данным 4 % населения Москвы (инвалиды и не инвалиды) имеет различные дефекты слуха и снижение слуха. Это - 416 264 человек.

Для сравнения, в США, где любят статистику, имеются данные последней переписи. Всего в стране проживает 281,4 млн. человек, из них глухих и слабослышащих – 20,0 млн. человек, что составляет 7,1% от всего населения США.

Нужны точные цифры не только для того, чтобы знать демографическую ситуацию в стране, но и для определения реальных потребностей инвалидов всех категорий в технических средствах и социальных услугах.


От редакции: Считать ли цифру в 13 млн. завышенной? Это – опасно, так как едва услышавшие (наконец-то) о нас чиновники «при высочайшем дворе», снова могут оглохнуть.
Мнение автора – субъективно, так как за основу взяты данные ВОГ, точнее – МГО ВОГ. А ведь в стране – масса людей с недостатками слуха, которые даже не знают существовании ВОГ. В любой больнице, в любом санатории обязательно встречаются люди, которые плохо слышат или почти глухие, но не с детства. Говорить умеют хорошо, на работе и в семье – привыкли, а вот радио послушать или ТВ посмотреть им трудно. И если учесть мировую статистику 6 % населения земного шара, а в Америке и вовсе 7 %, то цифра в 13 миллионов не покажется преувеличением.
А точные данные, разумеется, нужны.

Алла Славина

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь