неграмотных. Многие глухие колхозники являлись передовиками сельскохозяйственного производства, имели правительственные награды.

Итоги опроса позволили Центральному правлению внести новое в содержание работы в деревне: в районные и межрайонные организации Общества были направлены переводчики. Было проведено восемь областных совещаний руководителей сельских организаций Общества. В ряде совхозов построены общежития. Началось строительство сельских клубов. Было организовано индивидуальное обучение неграмотных, выделены средства на бесплатную выдачу слуховых аппаратов и централизованное обеспечение путевками в доме отдыха Общества. Многие престарелые колхозники были взяты на полное обеспечение в дом инвалидов Общества.

Попытка организовать трудовое устройство глухих в совхозах и колхозах группами (Тамбов, Горький, Уфа и др.) не увенчалась успехом. Молодежь после окончания спецшколы, как правило, не возвращалась в деревню.

2.3 Современная система обучения глухих в школах Московской области (по материалам доклада Министерства образования Московской области об обучении детей с отклонениями в развитии в специальных коррекционных образовательных учреждениях).

По состоянию на 01.09.2005 г. в Московской области функционирует 85 специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся воспитанников с отклонениями в развитии, в которых воспитывается и обучается около 9 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья (1,3% от общей численности обучающихся в региональной системе образования и 8,7% от общего числа детей-инвалидов школьного возраста). Из них около 2 тысяч детей-инвалидов и

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь