партии нашло отражение в постановлении VIII съезда Общества глухих (17 – 19 сентября 1963 г.), которое обязало региональные организации ВОГ усилить индивидуальную помощь глухим, проживающим в сельской местности. Условия жизни и работы глухих в деревне, их разобщенность не позволяли реализовать производственный принцип их объединения в первичные организации.
Действующие в то время территориальные районные организации также не могли обеспечить систематическое обслуживание глухонемых колхозников и других жителей сельской местности. Единственной формой обслуживания были районные слеты (собрания) глухих. К сожалению, собрания проводились редко. Как правило, они сводились к информации о текущих событиях в стране и за рубежом, о подготовке к выборам в Советы, делегировании на районные и областные конференции. Действенность таких собраний из-за незнания глухонемых мимико-жестовой и дактилологической речи была весьма условной. Однако, общаясь между собой, участники собраний повышали свою активность, выражали просьбы и пожелания, например, приобрести профессию, учиться, и т. д. Необходимо было определить социальный статус и жизненный уровень глухих, то есть, уровень их социального развития.
В этих целях впервые в СССР было проведено социологическое обследование глухих села.
Во всех областях, краях и автономных республиках был проведен опрос более 19 тысяч глухонемых по специально разработанной анкете. Опрос проводили работники районных и межрайонных отделов Общества. Статистическая обработка анкет позволила установить, что среди глухонемых села преобладали люди старшего возраста. Определенная часть неработающих в колхозах занималась производительным трудом на отхожих промыслах, имела доходы от личных приусадебных участков, 34% обследованных получали пенсию по инвалидности. Отставал и общеобразовательный уровень глухих. Среди обследованных было 55%