Тульская, Тверская, Калужская и Московская области и определялась Положением о МООНО.
На одном из заседаний отборочной комиссии в 1929 году было предложено:
«...В процессе обмена мнениями по выдвинутым <инспектором МОНО> т. Шахуньянцем вопросам членами комиссии были отмечены следующие моменты. Необходимо список кандидатов не закрывать, а наоборот широко оповестить население губ<ернии> о необходимости обучения глухонемых, так как есть предположения, что многие не знают о существовании школ глухонемых.
В связи с этим было выдвинуто положение о необходимости открыть кампанию в газетах и по радио (неделя глухонемого) для широкого оповещения всего населения губернии о мероприятиях по борьбе с безграмотностью глухонемых, заинтересовать общественность в вопросах обучения и воспитания глухонемых, принять все меры для постановки этого вопроса на надлежащие рельсы в пятилетнем плане развития народного образования».(14)
На Общество глухих возложили задачу организовать на базе передаваемых ему ВСНХ бездействующих предприятий учебно-производственные мастерские (УПМ) и заняться в них подготовкой квалифицированных рабочих для промышленности. В 1930 году такие УПМ были созданы в Москве, Ленинграде, Новосибирске, Калуге, Краснодаре и других городах. Специалисты, получившие в них профессиональную и техническую подготовку, направлялись на заводы и фабрики. Началась решительная борьба с безработицей среди глухонемых. Нарком труда и ВЦСПС при¬няли решение об использовании труда глухонемых в общей промышленности, что практически решило вопрос ликвида¬ции безработицы среди глухих.