В 1926 году Совет Народных Комиссаров (СНК) принял декрет о правах глухих и глухонемых на трудовое устройство наравне с инвалидами Гражданской войны. Последующее за этим Постановление СНК РСФСР «О мероприятиях для усиления работы по воспитанию и обучению умственно отсталых, глухонемых и слепых детей и подростков» от 9 августа 1927 г. открыло перед Объединением довольно большие возможности для улучшения работы школ глухонемых, а также – и это особенно важно - для создания учебно-ремесленных мастерских...

Наряду со школьным обучением была развернута сеть пунктов по ликвидации неграмотности взрослых глухонемых, В организации этих пунктов приняло активное участие Всероссийское общество глухонемых.

Дальнейшей активизации деятельности Всероссийского общества глухонемых способствовало постановление Совнаркома РСФСР, принятое в 1929 году по отчету о работе ВОГ. Совет Народных Комиссаров подчеркнул необходимость широкого вовлечения неслышащих в государственную промышленность и усиления среди них культурно-просветительной работы. Наркомату труда и ВСНХ было предложено разработать инструкцию о порядке трудоустройства глухонемых на заводы и фабрики и обеспечить бронирование мест для них в тех отраслях, где труд неслышащих особенно эффективен.

16 января 1927 года Московское объединение глухонемых было преобразовано в Московский губернский отдел ВОГ.

1929 года Московскую губернию решением Правительства преобразовали в Московскую область.

Московской Областной Отдел народного образования возник в первых числах мая месяца 1929 года, когда была организована Московская промышленная область.

Деятельность распространялась на всю территорию Московской области, в состав которой после районирования вошли Рязанская,

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь