Глава II. Организация системы специального образования глухих в Московской области.

В 1906 г. Николо- Перервинский монастырь в Подмосковье выделил 400 тыс. рублей на устройство Училища для глухонемых отроков. Вскоре последовало разрешение Священного Синода, и 31 октября 1906 г. было открыто Николо- Перервинское училище для глухих. Содержалось оно на проценты с капитала, выделенного монастырем, а также на пожертвования благотворителей и отчасти- на плату за учение, вносимую родителями учеников. Сироты учились бесплатно. Школа имеет удивительную судьбу: она пережила 2 мировые войны, революцию, перевороты. На базе школы проводили научную работу Ф.Ф. Рау, С.Н. Слезина, С.А. Зыков, А. Артоболевский, Л. Новоселов, Э.И. Леонгард, Г.Л. Зайцева… К великому сожалению, школа, на протяжении почти века не менявшая своего статуса, существовавшая все годы в своем первоначальном здании, в 2000 году была закрыта.

2.1 Роль Всероссийского общества глухих в развитии системы специального образования глухих в Московской области.

Всероссийское общество глухих (ВОГ) было создано в 1926 году для отстаивания прав неслышащих людей. Приоритетной задачей ВОГ являлась также защита прав на образование лиц с нарушением слуха.

Одним из первых декретов Советской власти от 26 января 1919 года был декрет «О ликвидации безграмотности среди населения», в котором было законодательно закреплено право глухих на получение образования. В первые два года своего существования ВОГ в основном уделяло внимание трудовому устройству глухонемых. Эта установка, как показал опыт, вполне оправдала себя. Выполняя постановление Совнаркома, Объединение быстрыми темпами осуществляло организацию новых отделов, мастерских и артелей, вовлекало глухонемых в ряды ВОГ.
 

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь