В 1932 году Всероссийское Объединение глухонемых было переименовано во Всероссийское Общество глухих.
По данным газеты «Жизнь глухонемых», в 1933 году в Московской области, не считая самой Москвы, было 2 института и 8 школ для глухонемых детей. В них обучалось 980 подростков в возрасте от 10 до 16 лет. Школы были в Рязани, Калуге, Калинине, Коломне, был Перервинский институт, школа в Егорьевске, Туле, лучшая в области по постановке учебно-воспитательной работы синельниковская школа (Истринский район), школа Уваровского района…
«Совсем нет учебников для глухонемых детей. 79 сурдопедагогов Московской области занимаются каждый по-своему, руководствуясь личным опытом. Дефектологическим кабинетом МООНО приготовлен к печати стандартный 3-годичный учебник для глухонемых, но к сентябрю он вряд ли будет готов.
Приобретаются для педагогов 200 экз. брошюры - «Краткие методы обучения глухонемых детей». Но эта брошюра полным и всесторонним руководством в педагогической работе быть не может. Предстоит ещё один год без постоянного, стабильного учебника, а следовательно и без точного учета всего пройдённого, так как в одной школе занимаются совсем без учебников, а в другой применяются учебники для нормальных детей» (8).
Газета «Жизнь Глухонемых» ещё в 1934 году писала: «В текстильной промышленности труд глухонемых применялся до сего времени очень редко.
Впервые подготовкой кадров глухонемых для текстильно-ткацких фабрик занялся Московский облВОГ. Он организовал группу глухонемых из 24 чел. при ФЗУ Краснополянской фабрики. Глухонемые пользуются большим вниманием со стороны администрации ФЗУ, они получили общежитие в новом благоустроенном доме, имеют свой красный уголок.