полноценной адекватной статистической информации о детях с отклонениями в развитии, поскольку нет единого банка данных, единого механизма их учета.

Органы образования, социальной защиты и здравоохранения осуществляют собственную деятельность и имеют собственные задачи и функции, поэтому отражают в своих ежегодных статистических отчетах проблемы определенных категорий детей, находящихся в ведении того или иного ведомства. В результате общее число детей с особыми проблемами в возрасте до 18 лет в органах официальной статистики не значится. Так, дети от рождения до трех лет находятся в ведении учреждений Министерства здравоохранения; в возрасте от трех лет до совершеннолетия — в дошкольных, школьных и послешкольных учреждениях Министерства общего и профессионального образования и Министерства труда и социального развития, причем неизвестно, сколько детей пребывает в условиях семьи и по разным причинам не получает образования.

Важным фактором, препятствующим взаимодействию всех социальных институтов коррекционно-компенсаторной направленности, является ведомственный механизм финансирования и ведомственный подход к организации социально-педагогической деятельности, ориентированной строго на определенные категории детей с отклонениями в развитии, относящихся к тому или иному ведомству.

Важнейшим направлением деятельности медико-психолого-социальных центров является организация процесса сопровождения ребенка (подростка, юноши) в образовательном пространстве не только в учебном заведении, но и далеко за пределами школьного возраста.

Анализируя современную отечественную ситуацию в сфере социально-педагогической помощи лицам с ограниченными возможностями, можно выделить в ней инновационные направления:

  • становление государственно-общественной системы социально-
© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь