приняты законы «Об образовании» и «О социальной защите инвалидов». Идеи этих документов обеспечили реальные предпосылки качественного реформирования образовательной системы России. Ведущими принципами образования объявлены демократизация и плюрализм, вариантивность и альтернативность, открытость, регионализация образования и его непрерывность. Одновременно происходит бурное развитие информационных ресурсов страны, расширяются масштабы использования компьютерной техники и информационных технологий (в обучении людей с особыми образовательными потребностями).

Обозначенные тенденции предопределили принципиально новую стратегию развития специального образования людей, имеющих нарушения слуха, основанную на идеях свободного выбора ими объема и форм образования на всех ступенях жизненного цикла. Ведется поиск оптимальных путей обучения, воспитания и социальной интеграции детей с нарушениями слуха. При этом широко и всесторонне исследуется зарубежный опыт, раскрывающий пути и средства социальной интеграции таких детей, а также проблемы семей, имеющих ребёнка со слуховым дефектом, и т. п.

В отечественной сурдопедагогике организация интегрированного обучения рассматривается в рамках социальной интеграции. С учетом нового социального заказа и его ориентации на развитие интегрированного обучения переосмысливаются цели, содержание, методы, средства и организационные формы, обеспечивающие включение детей с нарушениями слуха в общеобразовательную среду. Наиболее актуальной проблемой, занимающей внимание ученых, являлась разработка содержания и форм специализированной поддержки интегрированных детей. Наряду с этим уточнялись направления и формы переподготовки специалистов массовых учреждений.

Существенным тормозом при координации деятельности всех институтов коррекционной направленности является отсутствие

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь