подготовки; отставание уровня дифференциации государственной системы подготовки дефектологических кадров от уровня дифференциации системы специального образования детей с различными нарушениями в развитии - все это позволяет говорить о логической и структурной незавершенности к началу 90-х гг. второго этапа в развитии отечественной системы.
Вывод о незавершенности II этапа принципиален для понимания сущности ситуации 90-х гг. в России и ее кардинального отличия от ситуации 70-х гг. на Западе, когда там под влиянием новых социокультурных детерминант начал осуществляться переход на следующий, III этап развития системы специального образования, характеризующийся перестройкой взаимоотношений массового и специального образования.
1.4 Обучение глухих в России в настоящее время.
В настоящее время проходит пятый период эволюции — от равных прав к равным возможностям, от «институциализации» к интеграции. В России – III этап развития российской системы специального образования.
90- е годы прошедшего столетия ознаменованы переходом России к новой системе социально- политических и экономических отношений. Процесс гуманизации отношений между личностью и обществом обусловил поворот в общественном сознании к системе демократических ценностей и постепенный переход от «культуры полезности» к признанию «культуры достоинства» каждого человека.
Особое внимание было обращено на наименее социально защищенные слои населения, среди которых люди с нарушениями слуха составляли достаточно многочисленную группу.
В эти годы Россия инициирует признание норм международного права, имеющих отношения к лицам с ограниченными возможностями здоровья, и ратифицирует декларацию «О правах инвалидов» (1975), Конвенцию о правах ребёнка (1989). В новой, демократической России