Общими для Западной Европы и СССР тенденциями развития системы на II этапе является ее структурное совершенствование, расширение охвата специальным обучением нуждающихся детей. Однако, описывая данный этап развития системы специального образования, нельзя оставить без внимания уникальные российские особенности, существенно отличающие отечественную систему от западноевропейских. Закон о специальном образовании в СССР не был принят, и поэтому в Западной Европе к концу этапа (70-е годы) охват нуждающихся специальным образованием составлял от 5 до 12% детей школьного возраста, в СССР к концу этапа (1990/91 учебный год) - только 1,5%.

В начале 90-х гг. (конец четвертого периода) «необучаемые» в СССР оставались вне специального образования, тогда как на Западе (в условиях значительно более низкого уровня требуемого обучения) все они давно получали необходимую психолого-педагогическую помощь. Кроме того, стремление обеспечить учащимся специальных школ высокий, сопоставимый с нормально развивающимися сверстниками уровень общеобразовательных знаний, закономерно привело к оттеснению на второй план задач целенаправленного формирования жизненной компетенции, личностного, социально-эмоционального развития аномального ребенка. Доступность для такого ребенка общего образования в полном объеме, его достижения в области развития познавательной деятельности и словесной речи к концу II этапа (90 гг.) в нашей стране стали осмысливаться в качестве главного ценностного ориентира специального образования.

Во всех регионах страны система отличалась структурным и содержательным единообразием, так как ее заказчиком и устроителем являлось исключительно государство. Специальные образовательные учреждения, дефектологические кадры, центры их подготовки размещались по территории СССР крайне неравномерно, преимущественно в европейской части страны. Сложилась весьма специфическая «география»

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь