и, соответственно, находятся на разных этапах развития систем специ-ального образования.
Первый период эволюции: Киевская и Московская Русь
(Х - начало XVII в.)
В донаучный период развития сурдопедагогики на Руси накапливаются знания о глухонемоте, о дееспособности таких людей, что находит свое отражение в законодательных актах и в памятниках древнерусской литературы, дошедших до нашего времени.
Став на Руси господствующей религией, христианство отразилось не только в проповедях и богослужении, но и в ряде новых установлений и учреждений.
Началось повсеместное строительство церквей и формирование монастырей.
Церковь показала светскому обществу пример более совершенного и гуманного устройства, в котором могли найти себе защиту и помощь все немощные и беззащитные, в число которых входили и глухонемые. Любовь и служение Богу проявлялись в терпении и сострадании, в милостыне и заботе о ближнем. Именно эти православные идеи оберегали глухонемых от жестокости и уничтожения. В Киево-Печерском монастыре была организована больница-богадельня для сирот (слепых, глухих, калек), позднее дома призрения были созданы в Новгороде, Пскове и других городах. В них совместно со слышащими сиротами воспитывались и трудились глухонемые дети и подростки. Тогда наиболее распространенной формой обучения являлось «книжное учение», имевшее выраженную церковно-религиозную направленность и связь с изучением церковно-богослужебных книг.
Однако, написанные литературным старославянским (церковно-славянским) языком, эти книги были недоступны для глухонемых. Положительное влияние на