этом смысле признаётся «родным» языком глухих, отстаивает право глухих на обучение их на жестовом языке.
В пространстве социально-педагогической помощи западных стран действуют частные школы и социальные службы, которые используют собственные программы и методы специального обучения.
Современная стратегия социальной политики в странах Западной Европы имеет целью включение человека с нарушениями развития во все аспекты жизни. Она ориентируется на семью, строится на основе анализа семейных потребностей и ресурсов социального окружения.
1.3 Становление отечественной системы обучения лиц с нарушением слуха.
Периодизация становления специального образования в России (до 90-х гг. ХХ в.)
Исследование эволюции отношения государства и общества к лицам с отклонениями в развитии от античных времен до наших дней позволило выделить переломные моменты, разграничивающие пять периодов эволюции. Построенная периодизация охватывает временной отрезок в два с половиной тысячелетия — путь общества от ненависти и агрессии по отношению к инвалидам до терпимости, партнерства и их интеграции в социум. Условными рубежами пяти выделенных периодов являются исторические прецеденты существенного изменения отношения государства к лицам с отклонениями в развитии. Все европейские страны пережили выявленные периоды, причем в сопоставимые исторические сроки. В эволюции отношения государства и общества к интересующим нас лицам в России воспроизводятся те же периоды, что и в европейской цивилизации, но начинается этот отсчет значительно позже (с X в.) с отставанием в масштабе исторического времени, вследствие чего в конце XX столетия Россия и Западная Европа переживают разные периоды указанной эволюции