Технологическая, а затем и информационная революции второй половины ХХ века оказали существенное влияние на сурдопедагогику. Изобретение транзистора (40-е гг. ХХ в.), развитие микросхемотехники, лазерной техники позволили поднять слухопротезирование на совершенно новый качественный уровень, создать слуховую аппаратуру, обладающую оптимальным слуховым полем и предусматривающую его расширение; обеспечить миниатюризацию слуховых аппаратов; успешно имплантировать миниатюрные слуховые устройства (кохлеарная имплантация), предопределяя тем самым условия для социальной реабилитации глухих.

К новым педагогическим системам, возникшим в 50-60-х гг. ХХ века относится верботональный метод. Его создатель- Петар Губерина (Хорватия)- лингвист, занимавшийся проблемами восприятия речи. Верботональный метод позволяет формировать у детей с нарушениями слуха модулированную, звучную, естественную речь, благоприятно влияет на развитие индивидуальных сенсомоторных, интеллектуальных способностей, умение слушать обращенную речь. Методика работы предусматривает применение слуховой аппаратуры, учитывающей поражение слуха как по силе звука, так и по частотному диапазону.

В связи с введением интегрированного обучения встал вопрос о раннем обнаружении дефекта слуха. Тогда начала развиваться и совершенствоваться аудиометрическая методика обследования слуха не только новорожденных, но и детей, ещё находящихся в утробе матери.

Весомый вклад в разработку проблем сурдопедагогики вносит деятельность Всемирной федерации глухих (ВФГ), которая оказывает влияние на определение позиций на определение позиций в отношении социокультурной жизнедеятельности своих подопечных. Отражая интересы и защищая гражданские права людей, идентифицирующих себя как членов социокультурного меньшинства глухих, ВФГ считает, что они имеют право развивать свою культуру, свой жестовый язык, который в

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь