категорий детей (глухих, слепых и умственно отсталых). Впоследствии систематизируются особенности обучения и воспитания нетипичных детей, формируется разноуровневая горизонтальная и вертикальная структура учреждений специального образования (число типов специальных школ возрастает от 3 до 8—20 в отдельных странах, создаются дошкольные и постшкольные специальные образовательные учреждения). Совершенствуется нормативно-законодательная база, в ряде стран принимаются законы о специальном образовании.
В основе западных моделей помощи первой четверти XX в. лежат принципы и идеи христианства и антропологического гуманизма, формирующие общественное сознание и определяющие организационные формы поддержки человека с ограниченными возможностями в обществе на всех этапах его жизненного пути.
1.2 Современная западноевропейская система обучения глухих.
В исторический период- со II половины ХХ в. по настоящее время - сурдопедагогика переживает эпоху равных возможностей, технологической и информационной революций. В этот период на развитие образования людей, имеющих нарушения слуха, оказывают влияние противоречивые тенденции. Во- первых, происходит критическое осмысление результатов «включения в общий поток», интеграции, и возникают дискуссионные споры о положительном и отрицательном её влиянии на ребёнка со слуховым дефектом. Во – вторых, усиливается борьба глухих людей за признание их прав, за утверждение статуса глухих как самодостаточного меньшинства с уникальным языком и культурой, сопровождаемая требованием обеспечения их образования на основе родного для них жестового языка. И, наконец, получают распространение модели отдельных поселений для инвалидов по слуху, признаваемые оптимальной формой организации их самостоятельной «взрослой» жизни.