В эпоху Возрождения, в связи с глубокими преобразованиями в духовной жизни европейского общества, появлением новых философских систем, основанных на интересе к человеку, его назначению и месту в обществе, возникают прогрессивные взгляды и учения, коренным образом пересматривающие задачи, содержание и методы обучения и воспитания подрастающего поколения. Идеи гуманизма эпохи Возрождения наиболее ярко выразились в педагогических проектах Томаса Мора, Эразма Роттердамского, Я. А. Коменского, Д. Локка.
Гуманисты эпохи Возрождения сыграли позитивную роль и в изменении отношения общества к человеку, имеющему физические и умственные отклонения. Впервые высказывается мысль о том, что роль общества заключается не столько в подаче милостыни, организации приютов для калек и больных, сколько в том, чтобы дать им элементарное образование и воспитать в них «нравственность» и «благочестие».
«Можно ли, — писал Я. А. Коменский, — приобщить к обра-зованию глухих, слепых и отсталых детей, которым органический недостаток мешает воспринимать мир? Ответ: из человеческого образования не исключается ничего, кроме разве что нечеловека».
Следствием социального заказа знатных семей, имеющих детей с сенсорными нарушениями, явились попытки индивидуального обучения глухих (1578 г. в Испании, 1648 г. в Англии). Эти попытки касались небольшого числа детей; соответственно, и педагогические результаты, сколь бы блестящими они ни были, представляли камерный интерес. Однако, опыт энтузиастов-одиночек, обучавших индивидуально детей с нарушениями слуха и зрения, стал убедительным доказательством возможности оказания педагогической помощи людям с отклонениями в развитии и способствовал теоретическому обоснованию необходимости их обучения.
Побудительными мотивами для начала школьного обучения глухих прежде всего стали доказательства их обучаемости, описания специальных педагогических способов их обучения, а также привлекательность успеха в