инфантицида — убийства физически неполноценных младенцев. Право отцов и старейшин племен полновластно распоряжаться жизнью и смертью детей, их убийства по признакам неполноценности действовало на протяжении нескольких веков и было отменено лишь в IV в. (с 374 г. приравнивается к человекоубийству законодательно). Однако в реальности детоубийство физически неполноценных существовало вплоть до IX в. и прекра¬тилось лишь с укреплением христианства, с введением обязательного обряда крещения новорожденных.

Первые упоминания о людях с ярко выраженными физическими и умственными нарушениями содержатся в законодательных документах античного мира. С позиций закона и общества эти люди не считались полноценными гражданами и приравнивались в статусе к рабам и животным. Дети, имеющие дефекты развития, обрекались на смерть. «Пусть будет в силе тот закон, что ни одного калеки-ребенка кормить не следует», — провозглашал Аристотель в своей «Политике». Предубеждения по отношению к глухонемым сохранялись до позднего Средневековья.

Первые позитивные изменения в социальное положение глухих внесло распространение христианства, в первую очередь на территории Римской империи, где оно с 391 г. н.э. стало официальной религией. Повсеместно принятый уже к V-VI вв. христианский обряд крещения новорожденных распространялся и на маленьких глухих детей, ибо в те времена по понятным причинам глухота у них не могла быть диагностирована. Они проходили этот обряд, что приобщало их к христианской церкви, обусловливало дальнейшую необходимость освоения христианского вероучения и выполнения в течение жизни церковных обрядов - слушания проповедей, исполнения молитв, обрядов исповедания, венчания и др.

Возникающее противоречие между стремлением выполнять соответствующие религиозные обряды и неумением научить этому глухого человека объективно становилось

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь