3.3 Подбор методик.

Для достижения цели исследования были использованы определенные методы и методики.

Прежде всего, это метод беседы для получения базовой информации, беседы с педагогом, воспитателем и логопедом. Проводилось стороннее и включенное наблюдение за детьми. А так же:
1. Методика "полярный профиль", цель которой изучение самооценки.
Ребенку предлагалось описать себя, а затем педагогу ребенка, давая оценки по одной на каждой строке. В опроснике отражены пары противоположных понятий (добрый - злой), качеств человека, оцениваемых от +3 до -3, с учетом степени выраженности качества: 3 – очень; 2 – средне; 1 – мало; 0 – не знаю.
При ответе ставится точка в соответствующей признаку и степени его выраженности шкале. Затем, соединив точки, получим ломаную линию, которая представляет собой "профиль".
2. Методика Рене-Жиля предназначена для изучения взаимоотношений ребенка как с родителями, бабушками, дедушками и другими детьми в семье, так и особенностей его общения со сверстниками, авторитетной личностью, и некоторых качеств (доминантность, общительность, закрытость, социальная адекватность поведения.

Испытуемым предъявляется набор из сорока двух заданий, некоторые из них представляют собой схематичные изображения различных ситуаций. Ребенок должен пометить крестиком свое местонахождение либо нарисовать себя и членов семьи (своей). Другая часть заданий представляет собой вопросы, направленные на выяснение особенностей поведения ребенка в определенной ситуации.

Эти методики наиболее удобны в предъявлении стимульного материала детям данного возраста с описанным нарушением. Методики не требуют широкого применения речи и достаточно полно описывают исследуемые явления и их особенности.

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь