3.2 Описание объекта исследования.

Мной исследовались особенности самооценки и отношения в семье глухих и слабослышащих школьников 4 го класса в количестве шести человек.
Изначально, сбор информации проводился на основе бесед с педагогом, воспитателем и логопедом данного класса. В результате чего получены следующие данные: дети проживают в интернате понедельно. Каждые выходные троих ребят забирают домой, остальных раз в две недели.
Все дети обучаются вместе с первого класса. Сформировался довольно прочный коллектив. В результате включенного и стороннего наблюдения, а так же в общении с детьми выявлена достаточно высокая сплоченность. Несомненным лидером является Юля.

По словам педагога, в учебной деятельности две девочки, Аня. и Юля. имеют достаточно высокий уровень обучаемости. Тимур Н. также отличается стабильной, хорошей (в рамках установленной школьной программы) успеваемостью. Сония учится на 3 – 4, а Витя и Юра имеют средний показатель успеваемости.

Что касается самого дефекта, то из всей группы тотально глухим является Тимур. Он воспитывается в семье глухих родителей. Сония, Юля и Юрий имеют IV степень приобретенной тугоухости нейрогенного и травматического генеза. Аня и Витя имеют диагноз тугоухость III и II степени соответственно.

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь