2.4 Роль семьи в формировании самооценки у детей с нарушением слуха.

Из всего выше сказанного следует, что на формирование адекватной самооценки оказывают влияние различные факторы. Это учебные достижения, и коммуникативные способности, в частности общение со сверстниками. Однако, мы снова возвращаемся к тому, что одна из важнейших ролей принадлежит все-таки семье. Здесь нас волнуют и внутрисемейные отношения, и стиль воспитания, и отношение родителей к самому ребенку и к его дефекту.

Ведь дефект представляет собой чрезвычайную ситуацию не только для аномального ребенка и для его окружения. Рождение "обычного ребенка с необычными проблемами" несомненно удручающе воздействует прежде всего на его родителей. Они часто переживают этот факт как жизненную катастрофу, причем независимо от того какова тяжесть дефекта.
Важность того, как родители воспринимают ребенка и его дефект достаточно велика. В семье могут выстраиваться совершенно различные стратегии поведения в отношении аномального ребенка. Если рассматривать основные пять стратегий по В.С. Соммерсу, то стоит сказать о положительных – как сам отмечает автор – и отрицательных реакциях на дефект.
Например, возможно, что родители принимают своего ребенка, объективно его воспринимают, адекватно оценивают свои силы и возможности, что придает уверенность в себе, в своей душевной силе. У этих родителей не возникает чувство вины или неприязни.

Возможна и противная ситуация, когда в семье полностью отрицается, что ребенок страдает дефектом. Родители не признают для своего ребенка никаких ограничений и предъявляют к нему достаточно высокие требования.
Вышеописанные стратегии можно назвать положительными в том смысле, что они позволяют ребенку принимать участие в жизни семьи, делают его полноценным ее членом. Родители любыми способами стараются устанавливать контакт с аномальным ребенком. Как правило, в таких семьях дети не страдают от недостатка общения, а следовательно, практически ничто не мешает формированию относительно благополучных свойств личности и самооценки в частности.

Конечно же реакция отрицания может вызвать важные нарушения личности, так как создается повышенное нервное напряжение. Однако, у ребенка с сильным типом нервной системы не возникает стрессовой реакции, и при определенных условиях можно добиться отличных результатов.
Возможна так же реакция чрезмерной защиты. Отношения с ребенком наполнены жалостью, сочувствием. Это проявляется в чрезмерно заботливом и защищающем типе воспитания. И тогда развивается чувство иждивенчества и пассивный настрой на все окружающее. Стратегия скрытого отрицания представляет собой неявное, всячески завуалированное отвержение ребенка. Когда дефект считается позором, но это отношение сокрыто под чрезмерно заботливым, предупредительным, внимательным воспитанием.
Открытое отречение проявляется в отвращении к ребенку. Родители прикладывают огромное чувство вины на общество, врача, учителя и т. д. Такая своеобразная защита приобретает вид враждебности по отношению к самому ребенку.

Такие типы стратегий поведения родителей однозначно неблагоприятно сказываются на ребенке. Они задерживают его развитие, формируется неадекватная самооценка. А затем, как снежный ком накапливаются проблемы в плане адаптации, обучения, и самое главное эффективной интеграции ребенка с нарушением слуха в "слышащий мир".

Хотя, проблема взаимоотношений в семье ребенка с нарушением слуха изучена недостаточно подробно, можно выделить некоторые особенности, характерные для общения и воспитания глухого ребенка слышащими и неслышащими родителями.

Если ребенок находится в среде глухих, он адаптируется и развивается в меру своих возможностей достаточно благополучно. В таких семьях чаще встречается стратегия полного принятия ребенка и его дефекта. По-иному складывается отношения у неслышащего ребенка со слышащими родителями. В контактах возможно ощущение непонимания, отвержения, избегания со стороны родителей. Тогда, находясь дома, он большую часть времени проводит "общаясь" с самим собой, либо с игрушками. При таких условиях, восприятие ребенком окружающего мира оказывается крайне суженным, неполноценным и неадекватным, так как не всегда соответствует тому этапу развития, в котором ребенок в данный момент находится. Естественно, что такие условия воспитания лишь отрицательно могут сказаться на формирование самооценки.

Итак, проблема влияния отношений в семье, воспитывающей ребенка с нарушенной слуховой функцией на его развитие, высвечивается достаточно актуально.

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь