2.3 Самооценка глухих и слабослышащих детей в младшем подростковом возрасте.

Учитывая тот факт, что вплоть до конца дошкольного детства семья для ребенка играет фактически главнейшую роль, можно заметить, что с поступлением в школу открывается дополнительный мощный канал формирующего воздействия на личность ребенка через сверстников, учителей, а также знания получаемые в процессе обучения. При этом, появление новой сферы влияния на развитие ребенка ни в ком случае не свидетельствует о катастрофическом уменьшении формирующего влияния семьи, она по-прежнему остается достаточно значительным фактором.
Если говорить о детях, обучающихся в начальной школе, то младший подростковый возраст представляет собой своеобразный рубеж в переходе к следующему этапу развития самооценки и личности ребенка в целом. Однако, следует учесть, что ребенок с аномальным развитием в некотором роде не способен развиваться по законам нормы. Значит у ребенка с нарушением слуха могут наблюдаться не патологические, но все таки задержки в формировании самооценки. В то время как слышащий ребенок способен правильно оценить себя, свои успехи и неудачи, окружающих и их деятельность в возрасте младшего подростка, для ребенка с нарушенной слуховой функцией оценка его самим себя в известной степени зависит от окружающих и их мнения. То есть, для детей с данной аномалией в этом возрасте семья играет более важную роль, чем для их слышащих сверстников.
Что же касается психологии как таковой, то в сурдопсихологии отмечается своеобразие черт характера у глухих. Их повышенная склонность к невротическим состояниям и реакциям. Астено-невротические, психопатические реакции отмечались у детей уже в возрасте двух-четырех лет, а в младшем подростковом возрасте – первые признаки осознания своего дефекта. По наблюдениям Л.М. Барденштейна проявление у глухих и слабослышащих эмоционально-волевой незрелости (внушаемость, подражательность, недостаточная самостоятельность, склонность к аффективным взрывам) наиболее выражена именно в 7 – 13 лет.
Т.Н. Прилепская в своей статье говорит о том, что глухие дети также уступают слышащим в отношении социальной зрелости, приспособляемости к окружающим условиям. У них чаще встречаются эмоционально-поведенческие нарушения, связанные со специфическими особенностями требований и стимуляции за определенное поведение. Дело в том, что такие дети чаще всего находятся в учреждениях интернатного типа, то есть они большую часть времени изолированы от "слышащего мира". А, поскольку, все условия в интернате рассчитаны на детей с нарушением слуха, например заниженные требования и частые поощрения, то у них (детей) возникает обманчивое чувство облегченности, и формируется своеобразное чувство иждивенчества. Вплоть до окончания школы большинство детей не сталкиваются с огромными трудностями, вызванными дефектом. Именно это может также явиться условием для формирования у глухих и слабослышащих неадекватного представления о себе.

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь