При какой температуре закипает вода в горах
Кипение — процесс, подразумевающий изменение физического состояния воды из жидкого в парообразное. Чтобы добиться его протекания, необходимо обеспечить подходящую температуру кипения воды, которая не является постоянной величиной и во многом определяется атмосферным давлением.
Что происходит при закипании?
Процесс закипания делится на четыре стадии:
-
Нагревание емкости и жидкости, находящейся на дне и у стенок. В этот момент газ, присутствующий в составе воды, расширяется, образуя видимые пузырьки.
-
При повышении температуры количество пузырьков и их размеры увеличиваются. Они поднимаются к поверхности, но если верхний слой не достиг точки кипения, то пузырьки возвращаются в нижние, горячие слои.
-
Последующий нагрев вызывает образование еще большего количества пузырьков, от которых вода становится мутной.
-
Когда прогревается весь объем жидкости, вода начинает интенсивно бурлить, на поверхности пузырьки лопаются, образуя пар.
Пока жидкость холодная, молекулы в ней связаны между собой. При нагревании выделяется энергия, которая заставляет молекулы воды двигаться быстрее. Чем сильнее нагревается жидкость, тем интенсивнее двигаются молекулы, и связи между ними разрушаются.
Во время этого процесса давление пара стремительно возрастает. Когда этот показатель внутри жидкости становится больше давления атмосферы, вода закипает, переходя в другую фазу — парообразное состояние.
Почему в горах вода закипает быстрее?
При нормальном атмосферном давлении, характерном для уровня моря, для закипания воды необходимо достичь 100° С. Но чем выше расположена точка над уровнем моря, тем ниже давление, и для перехода жидкости в парообразное состояние необходимо меньше энергозатрат.
В горах давление снижается обратно пропорционально высоте: количество молекул в воздушных массах на кубический сантиметр сокращается, их плотность снижается, уменьшается сила, с которой воздушный столб давит на поверхность. При этом, через каждые триста метров, она меняется так, что температура закипания снижается на один градус. В условиях низкого давления продолжительное нагревание ускоряет процесс кипения, но не повышает температуру воды.
Для закипания жидкости на горе Эльбрус, являющейся самой высокой в России и Европе, ее нужно нагреть до 80 °С, поскольку две вершины возвышаются на высоте 5642 и 5621 метров над уровнем моря. На самой высокой точке планеты — горе Эверест, высота которой достигает 8848 метров, кипение начинается при 70 °С.
Процесс кипячения воды часто используется как способ ее обеззараживания, но при этом меняются ее свойства, в частности, происходит разрушение структуры, а полезные вещества выпадают в осадок. Чистая питьевая бутилированная продукция позволяет этого избежать, поскольку ее не нужно подвергать кипячению перед употреблением. Доставку горной воды можно заказать на дом и в офис, воспользовавшись услугами компании Аквалидер, которая предлагает широкий ассортимент питьевой продукции.