Клуб путешественников

Библейский Израиль. Маленький экскурс вам

Решил немного написать о впечатлениях от поездки на 8 дней в Израиль, в ноябре прошлого года. И заодно показать вам мои фотографии, чтобы они не пылились в архиве моего компьютера. Конечно, вы знаете без меня, что в Израиле уйма богатых археологических наслоений и куча исторических сведений о стране. С Израилем связана и Библия (смесь мифологии, легенд и достоверной истории о богочеловеке). Поскольку начитался Библии, в моей голове полно информации о древнем Израиле. Отсюда следует мой выбор этой страны для познавательного путешествия. Я не нашел себе попутчика на эту поездку в Израиль. Но не стал расстраиваться, потому что мне все равно там будет увлекательно и не придется даже скучать. Именно так всё и было. У меня осталось много впечатлений: исследовал вдоль и поперек Старый Иерусалим и его окрестности, искупался в очень теплом, на удивление, Мертвом море и тоже в теплом для ноября Средиземном море, погулял на весь день в самом современном городе Израиля с высотками - Тель-Авиве, посетил Вифлеем.
 
Гляжу в иллюминатор, видны облака. А дальше облаков - Средиземное море и земля Турецкая
 
Без приключений и происшествий вечером приземлился на Боинге. В аэропорту Бен-Гурион я любовался необычным цилиндрическим фонтаном - со стеклянного купола сверху падала вода
 
Около здания аэропорта стоит причудливый иудейский семисвечник - бесплатный дар Израилю от испанского художника Сальвадора Дали
 
Трансфер от аэропорта до моего отеля в Иерусалиме
 
Унылый пейзаж пустынных холмов на шоссе между Тель-Авивом и Иерусалимом
 
Вот наш отель трехзвездочный "Kikar zion", который стоит недалеко от известной пешеходной улицы Бен-Иегуды, это вроде нашего Арбата
 
Уставши после перелета из Москвы, я блаженствовал на кровати
 
Из своего номера на шестом этаже сфоткал панораму Иерусалима
 
Через 12-тикратный объектив сфоткал еще дальше - Иудейскую пустыню
 
Посмотрел вниз, типа поглазеть на улицу. Что за красный знак? А, это рядом ресторан Макдональдс
 
Этот жилой дом напротив, прямо через улицу от нашего отеля. Маленькие балконы и скучающий велосипед
 
Вгляделся в рисунок на крыше. А, нарисовали голую девушку и подписались сверху на непонятном мне иврите
 
Расскажу о поездке к курорту Мертвого моря - Эйн-Геди. В это раннее утро я, взяв путеводитель с картой Иерусалима и купальные принадлежности, поехал искать автовокзал. Он оказался таким неприметным, что я его нашел лишь через 2 часа
 
Обычная улица, без множества автобусов, это - район автовокзала. Вдали виднеется башня с тросами. Этот автовокзал был больше похож на какой-то универмаг. Действительно, на первых двух или трех этажах (точно не помню) расположены всякие бутики, салоны и рестораны, а на последнем этаже (3-ем или 4-ом этаже) - кассы и стоянка автобусов. Такова особенность автовокзала, он построен от склона до вершины холма. С парадной стороны, с улицы, входят на первый этаж, расположенный на склоне холма. А с задней стороны из одного единственного этажа автобусы выезжают на вершину холма и плавно дугой спускаются на улицу, к парадной стороне автовокзала
 
Кассы автовокзала
 
Молодые в военной и гражданской форме с собой таскают винтовки, с ними даже едут домой к родителям
 
Cел в автобус рейсовый, едущий из Иерусалима до курорта Красного моря - Эйлат, расстояние 300 км с копейками. Туда я не собирался, вышел из автобуса через 40 км у курорта Эйн-Геди. На фото типичная улица Иерусалима (взгляд из автобуса)
 
Видите желтый полукруг? Это знаменитая мечеть Купол Скалы на Храмовой горе, расположена на месте двух разрушенных в древности иудейских Храмов
 
Спускаясь с Иудейских гор в долину Иордана, увидел издали город Иерихон. Вспомнил, что этот город древнее любых нынешних городов всего мира. Археологи утверждают, что Иерихон основан примерно в 8300 г. до нашей эры, - значит, ему 10300 лет. Израильские солдаты охраняют путь к Иерихону чисто арабскому и не пускают туда без загранпаспорта (и тоже в Вифлеем – в Рождество Иисуса), ибо там своя автономия у палестинцев. Продолжая наблюдать панораму Иерихона, пытался представить библейскую сцену из Нового Завета, где Иисус часто ходил через долину Иордана возле реки Иерихон из Галилеи в Иерусалим и обратно, там вылечил слепого. Еще вспомнил: когда иудейские племена вперые вошли в землю Палестинскую, первым завоеванным городом Палестины был Иерихон. Ладно, отвлёкся. Осталось немного времени, 5 минут, - и я увижу Мертвое море, знаменитое на весь мир
 
Здравствуй, Мертвое море! Здесь низкая точка земной поверхности - минус 398 метров от уровня Мирового океана!
 
Искусственные плантации ананасов со специальным технологическим поливом возле Мертвого моря
 
Автобус делает остановку в искусственном оазисе Кумран. Этот древний поселок известен всему миру благодаря свиткам библейским, найденным в пещерах где-то рядом
 
Мертвое море во всей красе. Оно имеет в длину 85 км и ширину примерно 8-10-13-17 км.
 
Наконец, курорт Эйн-Геди, Мертвое море
 
Кристаллы соли оседают на камнях прибережных. На вкус соль противная и странная, будто с примесью ядовитой химии
 
Вот, кажется, близко - рукой подать до страны Иордании. Всего лишь переплыть надо, утонуть даже невозможно
 
Вот я плаваю, точнее, лежу в Мертвом море. Оно похоже на тарелку пересоленного супа, на ощупь вода маслянистая. В ноябре вода еще очень теплая - как летом. Долго блаженствовал в воде, 4-5 часа, медитируя и созерцая пейзажи Иудейских гор, с редкими заходами и посиделками на берегу
 
Выгляжу, как джинн из сказочной бутыли? Это я обмазался голубой глиной :)
 
Иностранцы торчат как поплавки
 
Сфоткал на память англичанку :-)
 
Израильские солдаты на всякий случай стерегут наш отдых
 
Прощаясь, в последний раз окинул взором Мертвое море. Скоро зайдёт солнце и наступят сумерки
 
Бегут сюда смывать кристаллы соли. Но полностью смыть, кажется, невозможно. Кристаллы так глубоко проникают в поры кожи, что они ощущаются в ней ещё в течении 2-3 дней
 
Курорт Эйн-Геди, опустевший, с зонтиками
 
На остановке ждал автобуса около 2 часов, это было в пятницу. Совсем забыл, что наступает иудейская суббота - покой начинается от захода солнца в пятницу до захода в субботу. В этот период автобусы и поезда не ходят, все магазины закрыты, кроме арабских
 
К счастью, пришел автобус из Эйлата, я сел и поехал в Иерусалим. Позже узнал, что это был последний автобус, едуший в Иерусалим. Если бы этого автобуса не было, я, возможно, ночевал бы в пустыне :-)
 
Я планировал обильно поужинать в ресторане, въезжая в Иерусалим. Но там меня ждал сюрприз. К этому времени я еще не догадывался об иудейской субботе. Меня поразили почти безлюдные, мертвые улицы и редкий транспорт. Были только такси с арабами и полицейские патрули. Ни автобусов, ни трамваев, ни шумных улиц, ни света в магазинах. А время было еще не поздний вечер, около 17 часов. Ломал голову, не понимал, что случилось. Может быть, крупный теракт, чрезвычайное происшествие или чей-то траур. Через 10 минут хлопнул себя рукой по лбу – наконец-то вспомнил иудейский обычай - покой, и улыбнулся. Итак, провалился мой план - обильно поужинать на автовокзале, был сильно голодный и усталый. Решил идти в арабский квартал Иерусалима, там еще работают кафе и рестораны. На пути встречались празднично одетые евреи с пейсами и меховыми шапками по случаю иудейской субботы
 
Утро субботы, иудейский покой, пешеходная улица типа московского Арбата - Бен-Иегуда, тишина и безлюдно
 
Украдкой сфоткал празднично одетых иудеев-ортодоксов, хотя запрещено снимать в субботу
 
Улицы Старого Иерусалима
 
О, наш русский поп с паломниками
 
Крестный ход на Скорбном пути Иисуса - улице Виа Долороза
 
По преданию, на этом памятном месте упал Иисус, не выдержав тяжести столба деревянного
 
Сувенирные лавки, таких много в Старом Иерусалиме
 
Часто пил свежевыжатый гранатовый сок, везде лавки с гранатами
 
На этом памятном месте прокуратор Понтий Пилат вынес приговор Иисусу перед толпой, и Иисус вышел из претории
 
В Старом Иерусалиме большой базар, везде лавки
 
Взобрался на Елеоновую или Масличную гору, где часто бывал и ночевал Иисус с соратниками. Там же арестовали Иисуса. Я осматривал купол мечети, скалы, крепость и панораму Нового Города
 
Я собственной персоной на крыше греческой церкви
 
Там внизу - улица Виа Долороза. По преданию, Скробный путь Иисуса
 
Вот и я на Храмовой горе, рядом с мусульманским храмом Купол Скалы, на месте разрушенных двух иудейских Храмов
 
Греческая церковь владеет этой темницей. В этой старинной подземной тюрьме, по преданию, сидели разбойники, распятые вместе с Иисусом. Понтий Пилат предлагал толпе выбрать или разбойника Варнаву, или Иисуса, чтобы освободить одного из двоих по милости. Толпа выбрала Варнаву, и Иисуса распяли
 
В глубине 10 метров под домами при раскопке нашли древние мошенные улицы
 
На глубине 10 метров нашли полы бывшей претории, где жили римляне-солдаты. Там на этом памятном месте мучили и избивали осужденных, там избивали и Иисуса
 
Темница, где по преданию Иисус ожидал суда
 
У стены Плача левая сторона предназначена для молящихся женщин, а правая сторона -для мужчин. От захода солнца в пятницу и до захода в субботу весь день бывает много евреев молящихся, празднично одетых, и ортодоксов, одетых в все черное, на площади перед Стеной Плача. Стена Плача - это все, что осталось от второго храма, который построил царь Ирод. Свое название эта часть стены получила в связи с тем, что в 70 году, когда римский император Тит разрушил храм и весь город Иерусалим, именно здесь евреи оплакивают гибель своей святыни
 
Молящиеся иудеи
 
На площади, кроме иудеев, находятся и любопытные туристы
 
Очень тщательно проверяют людей у входа к площади перед стеной Плача, и бывают поэтому такие очереди
 
Залез на крепостную стену около Храма Купол скалы, вдали виднеется арабский поселок
 
Это древняя улица Иерусалима, существующая уже 2 тысячи лет
 
Панорама современного Нового города
 
Крепость царя Ирода, наиболее сохранившаяся из всех археологических развалин, и целая стена Плача - это всё, что осталось от эпохи, когда Иисус жил, и больше нет других больших подобных таким развалин
 
Вид с башни крепости царя Ирода
 
Любуюсь Храмом. И еще дальше - нашей русской церковью Марии Магдалины на Елеоновой горе
 
Два купола над моей головой – это Храм Гроба Господня. На этом месте Иисус был распят и похоронен в пещере, а потом воскрес
 
Эта высокая стена разделяет арабов и евреев
 
Ой, евреечки-солдаты водят хоровод! Вступить, что ли, с ними в хоровод?
 
Еврейки - с автоматами и с гидом-командиром, военной женщиной с пистолетом, - на экскурсии в христианские святыни. Странно, куда смотрит иудейская власть, которая запрещает пропагандировать и веровать в Иисуса
 
Конусообразный католический храм на месте, где якобы, по преданию католическому, умерла божья матерь Мария
 
Там немного необычный австрийский крест
 
Не показал фотки и не рассказал ещё о Новом Иерусалиме, о поездке в Тель-Авив и купании в Средиземное море, о Вифлееме - месте рождения Иисуса, подробнее о Храме Гроба Господня. Будет время – расскажу об этом.

 

 

Отзывы Вы можете оставить на форуме в "Клуб путешественников - 2"