Letyshops

Фотоотчеты

Туры для глухих, слабослышащих и всех

Сурдоперевод на турах, менеджер по турам со знанием жестового языка, помощь в организации групповых и индивидуальных туров, в оформлении виз, авиа и ж\д билетов по всему миру и медицинской страховки за рубеж.

Турфирма «Глобал Тур» находится по адресу:

ул. Стромынка, д.21, корп. 2, подъезд 2 (1я дверь), офис 1 (справа от входа)

Код 1Ключ1201

Метро «Преображенская площадь» (последний вагон из центра, из стеклянных дверей в переходе направо, потом налево выход в город).

Троллейбус: 14,32,41, автобус 716 (вторая остановка «Трамвайное депо им.Русакова» - «Кофе Хаус»)

Визит в "Глобал Тур" обговаривается заранее и назначается предварительно. Для уточнения дня и часа встречи, пожалуйста, свяжитесь с Екатериной по:

SMS и WhatsApp +7 (906) 768-24-76;
факс: 8 (495) 671-22-83
 e-mail: tour@globaltour.ru
 www.deafnet.ru (Туры) 

 Фейсбук\Facebook https://goo.gl/nlSRU5 

Фотоотчеты

"Лаковый кусочек Подмосковья" (Жостово – Федоскино) 25.09.2016

 ЖОСТОВО

На севере Москвы находится Жостовская фабрика декоративной росписи, которая с 1825 года выпускает жостовские подносы.

Мы посетили музей Жостовской фабрики декоративной росписи.

В музее представлены подносы, где художественная ручная роспись нанесена на металлическую форму, изготовленную при помощи штампа и пресс-форм.

Возникновение жостовского расписного подноса связано с фамилией братьев Вишняковых. В 1825 году братья Вишняковых открыли мастерскую лакированных металлических подносов, сухарниц,  портсигаров и прочее.

После отмены крепостного права предприимчивые крестьяне по примеру Вишняковых тоже стали открывать у себя в домах подносные мастерские.

Спрос на разноцветные подносы рос как на дрожжах, купчихи желали распивать душистый чаёк на жостовских подносах.

Старинные подносы.

    Классический мотив жостовской росписи – яркий цветочный букет на чёрном фоне.

В основе жостовской росписи лежит сочный, свободный мазок кисти. Жостовский мастер не работает по образцам. Он пишет по воображению, по хорошо усвоенным правилам, отточенным в долгой практике многих поколений местных художников.

Каждый поднос расписан вручную и является уникальным произведением народного искусства.

Художник показывает технологию росписи подноса, подробно комментируя всё, что происходит. Это очень интересно, ведь жостовская роспись это нечто уникальное.

Изготовление подносов – процесс долгий и кропотливый. Мастера строго придерживаются старинной технологии, не пытаясь модернизировать. Заготовки, загрунтованные и зашпатлеванные, красят черной краской, дважды покрывают лаком, и только тогда изделия попадают к художникам. Здесь подносы расписывают масляными красками, смешанными с льняным маслом и скипидаром. Такие краски, легко стекая с беличьих кистей, позволяют художникам делать тонкие и упругие мазки. Роспись делается набело – ничего исправить потом нельзя. Готовый рисунок трижды покрывают светлым лаком. Слои лака высушивают, полируют пемзой и сукном. Завершающий штрих – наводка блеска мелом.

Просмотр фильма, посвященный местному промыслу.

Слушаем интересный и занимательный рассказ художника-экскурсовода Анны Логвиновой об особенностях жостовской росписи, красках и многом другом благодаря сурдопереводу Глоба Татьяне.

Увидели тонкости росписи.

Расписной поднос создает ощущение праздника, не зря продукция Жостовской фабрики декоративной росписи известна на весь мир.

В магазине при фабрике. Выбор подносов просто огромный.

Теперь жостовской росписью покрывают не только подносы, но и украшения, сувениры и ёлочные шары.

Ребята увезли домой подносы на память о посещении жостовского производства.

ФЕДОСКИНО

Посетили подмосковное село Федоскино, которое знаменито промыслом лаковой миниатюрной живописи.

Зашли в частный  музей  лаковой миниатюры художника Надежды Стрелкиной.

Надежда Стрелкина (Бурбышева)  — профессиональный художник, член Союза художников России. Родилась в 1960 г. в селе Федоскино.  Закончила Федоскинскую школу миниатюрной живописи. Работала на Федоскинской фабрике лаковой миниатюры. Её искусство широко известно в разных странах мира.

Знакомство с работой художницы.

Художественный стиль Надежды Стрелкиной.

Картины Надежды Стрелкиной завораживают красотой и нежностью.

На создание картин Надежду вдохновляют русские легенды, народные сказки, религиозная вера, и потому из-под её кисти появляются прекрасные и тонкие образы женщин, ангелов и фей.

Художник раздает автографы.

Группа вышла из галереи с позитивным настроением от просмотра сказочно волшебных картин.

Федоскинская фабрика миниатюрной живописи.

Уже более 200 лет в подмосковном селе Федоскино мастерят шкатулки, ларцы, украшения из папье-маше и разукрашивают их по специальной технологии с использованием масляных красок, лака, сусального золота, перламутра и других декоративных элементов.

Ассортимент изделий фабрики очень разнообразен - ларцы, шкатулки, декоративные планшетки, ювелирные изделия и многое другое. Благодаря своей красоте и необычности этот художественный промысел получил название «федоскинская миниатюра» и стал широко известен не только в России, но и во всем мире. Стоимость изделий, выполненных по традиционной, старинной технологии, высока.

Производственный цех, в котором работает оборудование еще с советских времен.

Экскурсовод Ирина Михайловна и по совместительству художник рассказывает о цикле изготовления шкатулок. Изготовление каждого изделия — это целое искусство, которое требует долгой кропотливой работы. В течение месяца подготавливают основу для папье-маше из  древесного картона.

Картон многократно проклеивается, спрессовывается и навивается на форму — так создается основа для изделия. Когда основа готова, ее опускают в горячее льняное масло, чтобы она хорошо пропиталась.

Затем начинается просушка в печи при очень высокой температуре, чтобы изделие стало прочным.

После этого оно сушится еще около месяца, затем его начинают расписывать, на что также уходит около месяца. И еще месяц требуется для повторной просушки, лакировки и полировки. Благодаря этим действиям федоскинские изделия не подвержены действию коррозии и не боятся влаги.

В живописной мастерской, где познакомились с работой художников.

В мастерской свои текущие работы нам показали художники Нонна Осиповна и …

… и Татьяна Александровна.

На фабрике создан небольшой музей лаковой миниатюры, в котором представлено более 2000 работ федоскинских мастеров с конца XVIII века до наших дней. После рассказа Ирины Михайловны шкатулки воспринимаются как предметы искусства.

Благодарим Татьяну Глоба за ее активное участие в сурдопереводе.

Экскурсия "Лаковый кусочек Подмосковья" была очень познавательной, интересной и захватывающе красивой.

Коллективный отчет

Фото: Е.Климова, П.Павлов и Л.Умёнушкина

 
 
 


1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  15