Общество глухих

Быть равными – значит быть первыми?


Автор карикатуры: Владимир Иванов (VOVA)

В газете «Тверская жизнь» под велеречивым заголовком «Труд равных возможностей» опубликована информация. В ней говорится о принятом 10 апреля правительством этой области решении о выделении работодателям субсидий на оборудование дополнительных рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Общий объем средств такой программы составит свыше 5,7 млн. рублей - на приобретение и монтаж оборудования, необходимого для оснащения одного рабочего места. Предполагается, что всего за счет этой меры будут трудоустроены 115 человек.

Очевидно, здесь у автора некая неувязочка образовалась, ибо никак создание одного рабочего места для инвалида не может равняться примерной стоимости губернаторского служебного авто, то есть, рабочего места для его персонального водителя. Который, вне сомнения, отнюдь не инвалид. Мы же не в каких-нибудь США, к примеру, где «труд равных возможностей» вовсе не красивая декларация, а жизненная данность. Значит, всю эту сумму следует поделить на количество потенциально трудоустроенных и получим в среднем на каждого чуть более 43 тыс.

Много это или мало? Станет ли работодатель заморачиваться ради получения столь скромного «пряника» созданием и обустройством рабочего места для инвалида? Какая для него здесь корысть или стимул? В лучшем случае такие места будут уготованы для работников низкой квалификации. А в худшем... Помнится, действовала такая программа господдержки инвалидов - еще в начале 2000-х. По ней как раз такая сумма и выделялась на сохранение и создание одного рабочего места на воговских СРП (социально-реабилитационное предприятие). И где теперь эти места и сами СРП?

Пожалуй, самое обнадеживающее в заметке это то, что увеличение таких рабочих мест на предприятиях лишь одна из мер. Правда, не уточняется, что это за меры.

Зато на нашем сайте рассказывается, как в той же Твери реализуется федеральная программа «Доступная среда». В ее рамках в одном из лицеев создаются условия для получения профессионального образования... «лицами с ограниченными возможностями здоровья по слуху и зрению, а это значит, что для таких детей расширяется спектр профессий, которыми они могут овладеть, чтобы быть востребованными и успешными».

Нет сомнения, что это будут именно полноценные профессии и, соответственно, рабочие места, а не созданные на скорую руку по минимуму затратности, для галочки в отчетах. Остается только надеяться, что получившие эти профессии молодые люди действительно будут востребованы на рынке труда. Ибо не секрет, что даже таких квалифицированных специалистов из числа инвалидов работодатели берут крайне неохотно.

А ведь, между прочим, один из учащихся вышеназванного лицея, неслышащий Куценко Максим, стал лучшим станочником регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства. Он единственный соревновался на равных со здоровыми и стал победителем! Комментарии тут нужны? Все-таки замечу, что на таких вот «рысаков» работодатели должны делать ставки на аукционе - кто больше сам за них предложит. Или всем глухим, чтобы стать наконец равными здоровым, надо быть во всем непременно первыми?

Василий Ширков
ВОГинфо.ру

http://www.voginfo.ru/

03 мая 2012 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь