Общество

Прорыв из мира тишины

В июле 2011 года в Татарском правлении ВОГ узнали о конкурсе социальных и культурных проектов, который объявила ОАО «Российская инновационная топливно-энергетическая компания» («РИТЭК») в Республике Татарстан. Недавно этой компании, деятельность которой направлена на разработку нефтяных месторождений, исполнилось 20 лет. Организация славится своей благотворительностью, ежегодно на неё тратится около 180 млн. рублей.

Мы решили попытать счастья в номинации «Культура и спорт. Поддержка творческих коллективов».

Заявку на участие подали в августе, над названием нашего проекта поломали голову и остановились на таком: «Прорыв из мира тишины». Честно говоря, почти не рассчитывали, что сможем выиграть грант - сумма довольно большая, а заявок поступило много - из разных районов Татарстана. Возможно, помог опыт - в 2000 году мы уже работали по гранту Сороса, который выиграли среди 20 тысяч библиотек слышащих.

Так или иначе, но нас поддержали - проект получил грант. В декабре 2011 года нам перечислили деньги - и началась работа.

Сразу же приобрели проектор для демонстрации видео и слайдов, немного позже - экран на штативе. Сложно пришлось с заказом костюмов для участников самодеятельности. Хотя на эти цели ушло более половины полученных средств, но цены на костюмы «кусались». Тут нам помогла Инна Симонова - руководитель творческого коллектива школы имени Ласточкиной.

По гранту предусмотрены выступления в школах глухих. С первых же дней работы мы начали этим заниматься. В соответствии с проектом, 8 декабря в школе имени Ласточкиной проведена встреча с ветеранами. Участвовали Нужина и Рылов. Детей был полный зал. Встреча была посвящена истории ТатВОГ. Ребятам показаны слайды по истории ВОГ России и Татарстана. 13 декабря Нужина снимала мероприятие в ШРМ № 34 для глухих. Там проведены семинар, показательные уроки и концерт для учащихся школы и слышащих педагогов из разных школ и РОНО. В концерте приняли участие многие наши неслышащие артисты.

В кабинете министров РТ 2 декабря неслышащие были на совещании по проблемам «Доступная среда». На совещании был и президент Татарстана Р. Минниханов. С самой высокой трибуны выступала председатель ТРО ВОГ Венера Матяш.

Все мероприятия сняты на фото и видео. Большинство роликов и часть снимков загружены в Интернет.

В школе Ласточкиной 16 февраля проведен вечер поэзии. Член литературного объединения глухих «Камертон» Татьяна Нужина рассказала о творчестве и жизненном пути своих неслышащих друзей - поэтов. Стихи прочитаны голосом и на жестовом языке, их демонстрировали и на экран, наряду с фотографиями.
Видеозаписи демонстрировались и на собраниях ветеранов в ТатВОГ - в декабре 2011 г., в феврале, марте и апреле 2012 г.

В ТатВОГ и в школе проводятся репетиции участников художественной самодеятельности.

Разработали план поездок в районы. Поскольку весь проект рассчитан на 6 месяцев, на совещании решили, что наиболее подходящее время - апрель. В марте у нас был чемпионат России по футзалу и многие артисты были там заняты. В мае в Казани будет проводиться зональный конкурс жестовой песни и несколько человек выступают там.

Председатель ТРО ВОГ Венера Мунировна Матяш договорилась с местными отделениями ВОГ Альметьевска, Набережных Челнов, Бугульмы и Бавлов (это нефтяные районы Татарстана) о дате выступлений и заказала микроавтобусы для поездок.

Первый выезд - в Альметьевск. Всем нам пришлось добираться до места сбора - школы глухих еще затемно, первыми автобусами. Четыре часа в дороге, и мы в городе, окруженном нефтяными вышками. Пообедали в столовой нефтяного института, кстати, очень дешево - за обед из 3 блюд я заплатила 33 рубля. Затем поехали во Дворец молодежи, где и состоялся концерт.


Культурный десант в Альметьевске

Зрителей пришло даже больше, чем на юбилейный концерт, когда отмечали 85-летие ВОГ. Открыли вечер Венера Матяш и председатель МО ВОГ Альметьевска Ирина Желябина. 


В гримерке

Выступали лауреаты республиканского конкурса жестовой песни Екатерина Ибатуллина, Ольга Фаляхова, Елена Карягина, Мария Кузнецова, Дмитрий Рыбаков и наши ветераны - Велентина Булычева, Вера Соловьева, Флюра Хайруллина. Последние показали юмористическую сценку «В прачечной». Большинство песен было посвящено любви. Автор этих строк не только прочитала два своих стихотворения, но и снимала всю поездку на фото и видео.

 


Елена Карягина и Мария Кузнецова

 Неслышащие Альметьевска от души благодарили нас и пригласили на чаепитие в клуб. 


Интервью альметьевскому телевидению

Через неделю также 17 человек поехали в Набережные Челны. Со многими челнинцами мы общаемся по Интернету и заранее сообщили о приезде. К сожалению, вышла небольшая путаница с адресом, и мы немного поколесили по этому очень большому и современному городу. Зато увидели много новостроек, Челны - второй по величине город Татарстана.


Наши артисты в Набережных Челнах

Выступали мы во Дворце дружбы народов. Все номера прошли под аплодисменты благодарных зрителей. С пантомимой-сценкой выступили и председатели МО Елабуги и Челнов. После заключительной песни «Танец солнца и огня» в исполнении Ольги Фаляховой, председатель ТРО ВОГ В. Матяш подарила челнинцам диски с записью республиканского конкурса жестовой песни, а автор этих строк - видеозапись концерта в Челнах в честь 85-летия ВОГ. Венера Мунировна представила всех участников коллектива многие из которых учатся в институтах, как например, Карягина, Кузнецова, Рыбаков, наших ветеранов. И новичков - старшеклассников школы глухих. В заключение она пригласила молодежь активнее участвовать в художественной самодеятельности.


Мы в Челнах

После концерта все непринужденно общались, гости отвечали на разные вопросы жителей Челнов. Мы услышали много теплых слов благодарности за отличный концерт, нас приглашали приезжать еще. Гостеприимные хозяева не забыли нас угостить - председатель МО Роза Кононова приготовила на всех винегрет, Зоя Пузанова с мужем заказали и привезли эчпочмаки. Елена Сарвартдинова и Муршида Маннанова разливали чай. Перед отъездом все сфотографировались на память.

А впереди - выступления в Бугульме и Бавлах, мероприятия в Казани. Мы рады, что смогли встретиться с глухими друзьями в районах и показать им своё мастерство.

Работа по гранту продолжается.  

Татьяна Нужина (автор проекта)
http://www.voginfo.ru/

 

03 мая 2012

Комментарии

04.05.2012 02:10
Замечательный проект! Молодцы все-все-все!!!
04.05.2012 21:09
Так держать! МОЛОДЦЫ все,все!!!
Хорошо, что текст сохранился. На сайте ЦП ВОГ вообще все пропало и текст и фото.

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Фильм на жестовом языке "Сергей Щукин"...

Учительница глухих детей судилась за право на досрочную пенсию...

В Швеции создали одежду для глухих людей...

Люди с инвалидностью в Израиле могут служить в армии...

В Челнах 17-летнего парня убили из-за глухой девушки...

Новокузнечанка выгнала глухого мужа ночевать на улицу...

Легендарный белорусский глухой путешественник побывал в Солигорске...

Как глухую девушку растрогала доброта незнакомцев...

Глухой жених замер, когда невеста остановилась в двух метрах от алтаря. Она решила сделать это...

Услышь меня: как проект Solmed помогает людям с нарушением слуха...

Чемпионат «Абилимпикс» помогает поверить в себя юным воронежцам с ограниченными возможностями...

Под Калугой нашли неизвестного мужчину...

Новые лекции на жестовом языке в музее русского импрессионизма...

Как я побывала на Конгрессе ВФГ...

Ветераны в Мордовии......

"iВолга 2.0" в действии...

DeafФорум...

Кафе глухих...

Работа с "Пятерочкой" начата...

ПианоФест...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  442