Общество

О чем поют те, кто не может слышать

Арендаторы дома культуры "Спутник" оставили Всероссийскому обществу глухих долг в миллион рублей и разрушенный актовый зал.


На ухе слабослышащего Юрия Служеникина аккуратно спрятан слуховой аппарат. У его жены Алены слух полностью отсутствует. Но это не преграда для тех, у кого поет душа. 19 апреля на региональном гала-концерте жестовой песни артисты творческого коллектива "Вдохновение" новокузнецкого отделения Всероссийского общества глухих единственные из Кузбасса получили дипломы первой степени.


"В небе ночном, на исходе лета ярких жемчужин рой..." - и руки исполнителей несутся в пляс, мелькают в воздухе, от плавных движений к резким, вверх и вниз, от лица к сердцу. И пальцы, как будто у них своя жизнь, бегают, цепляются друг за друга, складываясь в причудливые, понятные для глухих слова. И если заткнуть уши и просто смотреть, как эти люди поют жестами, самое главное будет понятно и без слов.
"Мы чувствуем музыку, - рассказывает Юрий. - Ее вибрация передается по полу, по воздуху. Ну и конечно, нужны репетиции, которые помогают все запомнить"...
Но репетировать и даже просто общаться им больше негде. Актовый зал Новокузнецкого дома культуры "Спутник", который принадлежит обществу глухих с 1975 года, превращен в руины.


"Организация, которая арендовала наше помещение, на прошлой неделе покинула "Спутник", - вздыхает администратор местного отделения Всероссийского общества глухих Вера Пычина. - После себя она оставила около 400 тысяч рублей долга за свет, воду и отопление, около 500 тысяч рублей за аренду и разрушенный актовый зал".
Деревянное покрытие стен и пола сорвано, кафель сломан, барная стойка, за которой глухие раньше пили чай, превратилась в кучу досок. Не разбитым остался лишь один из десятка светильников. Уходя, арендатор прихватила с собой зеркала и большую картину, подаренную красноярскими слабослышащими, а также столы и раковину из маленькой кухни за актовым залом.
"Нам очень обидно, что с нами так обошлись, - говорит художественный руководитель "Вдохновения" Тамара Носкова. - Мы не знаем, что теперь делать".


Представители регионального отделения Всероссийского общества глухих уже подали в суд иск о расторжении договора аренды в одностороннем порядке и намерены добиваться возмещения имущественного ущерба.
...Сегодня в Новокузнецке более тысячи инвалидов по слуху. ДК "Спутник" - их общий дом. Стены актового зала помнят конкурсы и спортивные состязания, репетиции, чаепития, театр миниатюр. В городе больше нет места, где они могли бы встречаться. Они любят, дружат, а еще они очень красивые и, кажется, слышат друг друга лучше тех, кто имеет стопроцентный слух. Глядя на то, как эти люди растворяются в музыке, как вкладывают душу в каждый жест, как горят их глаза, хочется пожелать им, чтоб тот ангел-хранитель, о котором они поют руками, помог им справиться с этими трудностями.

 

http://www.kuzpress.ru

24 апреля 2010

Комментарии

Гость
24.04.2010 04:21
А кто они, эти арендаторы? Почему не впишут их, чтобы все знали, кто есть кто?

Оставить комментарий

Вы также можете добавить комментарий, используя Ваш профиль в ВКонтакте.

Через ВКонтакте

Оставить как Гость

 

ВРИО Президента ВОГ А.В. Качергис отвечает на вопросы «Горячей линии»...

Глухие дети на удаленке учатся снимать...

На путях сотрудничества...

Фейковые новости...

Результаты юридического конкурса МГЮА...

В Госдуму внесен законопроект о доступности интернет-контента для граждан с инвалидностью...

Как дизайнер стал зубным техником: вдохновляющая история казахстанца с нарушением слуха...

Интервью с врио президента ВОГ...

Ситуация с коронавирусом глазами «наших»...

На Ставрополье местные жители жестоко избили глухую соседку...

История коронавируса с субтитрами...

Ростовские волонтеры спешат на помощь...

Как получить компенсацию в 10 тыс. руб. на детей...

Оркестр на вешалке: как одежда позволяет глухим «слышать» музыку...

Обращение Путина 11 мая: Режим нерабочих дней окончен! Помощь детям! Стенограмма...

Neuralink Илона Маска начнет вживлять первые импланты до конца года...

Выступление Владимира Путина с 75-летием Победы...

С Днем Победы!...

За отказ обслуживать инвалидов и пожилых теперь грозит штраф 500 тыс....

Режим изоляции в Москве продлили до 31 мая...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  458