Общество

Дистанционная запись на МСЭ

ВОГ часто получает жалобы от инвалидов по слуху и председателей региональных отделений на сложную, затяжную процедуру оформления ИПРА, которая требует многократного посещения медицинских организаций, общения с врачами, сбора различных справок.

Работающим или пожилым глухим не так просто преодолевать весь бюрократический путь по оформлению ИПРА, ведь для этого требуется неоднократно отпрашиваться с работы, ходить в поликлинику, сдавать различные анализы, делать аудиограмму, брать справку о получении слухового аппарата, посещать непосредственно бюро МСЭ… Тем более что без ИПРА инвалиду по слуху не полагалось пользование услугами перевода жестового языка, и это создавало такой парадокс, что глухой должен был без переводчика общаться с врачами. Все эти обстоятельства очень затрудняли оформление инвалидами по слуху ИПРА для получения полагающихся им услуг и технических средств реабилитации.

Сотрудники УСПиР ВОГ неоднократно представляли в Министерство труда и социальной защиты России предложения по упрощению процедуры оформления инвалидами документов, касающихся медико-социальной экспертизы, в том числе и по оформлению документов в электронной форме.

Теперь Правительство РФ расширило перечень услуг, оказываемых государственными и муниципальными организациями в электронной форме, включив в него отдельный подраздел "Медико-социальная экспертиза" (распоряжение Правительства РФ от 28 ноября 2018 г. № 2611-р). Данный документ был согласован с ВОГ, и мы рассчитываем на положительные результаты при его реализации.

Благодаря этому через портал Госуслуг в личном кабинете пациента "Мое здоровье" можно будет подавать заявления о предоставлении услуги по проведению МСЭ в соответствующих федеральных госучреждениях и прилагать к ним документы.

Через портал теперь возможно и направлять приглашения для проведения экспертизы, а по ее итогам – получение:

  • индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (в том числе ребенка);
  • программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;
  • заключения об установлении причины смерти инвалида, а также лица, пострадавшего в результате несчастного случая на производстве, профзаболевания, катастрофы на Чернобыльской АЭС и т. д.;
  • заключения о нуждаемости по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) родственника или усыновителя гражданина, призываемого на военную службу, или военнослужащего, проходящего военную службу по контракту;
  • справки о результатах экспертизы.

Документ вступает в силу 11 декабря.

Лариса Велижанская,
главный специалист отдела реабилитации УСПиР ВОГ
https://voginfo.ru

24 декабря 2018

Комментарии

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Памяти О.А. Колб (1962 – 2019)...

Футбол в валенках и другие виды спорта...

Подарок тренеру...

Лавры и тернии Александра Фомичёва...

4-я Международная конференция Всемирной федерации глухих (2021)...

Как в Петербурге у глухой матери-одиночки детей отбирали...

Победить, нельзя сдаваться!...

"Молодежное инклюзивное пространство Кубани"...

Первые…...

ИСТР НГТУ приглашает на обучение в 2019 году...

Новости в общине глухих Симонова монастыря...

Занятия по Основам православной культуры в Симоновом монастыре...

Прощеное воскресенье в Симоновом монастыре...

Перед началом Великого поста. Вселенская родительская суббота...

Конференция под лозунгом "Проверь слух!"...

Семейная мастерская для детей...

6 марта Дмитрий Ребров был официально утвержден членом Комитета ООН по правам инвалидов...

С 8 марта! С праздником, дорогие женщины! Советские старые открытки...

У матери-одиночки отобрали двоих детей из-за плохого слуха...

Беззащитная твердыня...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  431