Общество

Казанский Кремль стал доступным для глухих

4 декабря в музее-заповеднике "Казанский Кремль" в рамках Всероссийской инклюзивной акции "Музей для всех!" и в дни Декады инвалидов состоялась презентация музейной инклюзивной программы "Видеоэкскурсия по Казанскому Кремлю".

На презентации выступили министр труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Эльмира Зарипова, руководитель отдела продаж и маркетинга компании "ICL Техно" Ильдар Вагизов и председатель Татарского РО ВОГ Венера Матяш, а также директор музея-заповедника "Казанский Кремль" Зиля Валеева.

Идея о создании данного музейного проекта зародилась полгода назад, в августе, когда Дарья Муратова, ведущий специалист отдела экскурсионной работы музея-заповедника "Казанский Кремль", обратилась к председателю Венере Матяш с предложением о сотрудничестве между "Казанским Кремлем" с ТРО ВОГ. То есть музей предоставляет глухим членам ВОГ бесплатные экскурсии по Кремлю, осталось разработать схему реализации идеи. Далее, Муратова, узнав, что в Татарстане острая нехватка переводчиков русского жестового языка, предложила создать видеогид с русскими субтитрами и переводом на РЖЯ.

Венера Мунировна поддержала проект и предложила в помощь переводчика РЖЯ для видеогида – слабослышащую Екатерину Ибатуллину. Та с удовольствием согласилась участвовать в проекте и переводила на РЖЯ текст гида на камеру непосредственно на территории памятника архитектуры.

Дальше Дарья и музей-заповедник "Казанский Кремль" через главных партнеров проекта – Группу компаний ICL, договорились о безвозмездной передаче Казанскому Кремлю планшетов, на которых сегодня представлен видеогид.

Сам видеогид по Казанскому Кремлю представляет собой историю древней крепости на ЖЯ в 19 видеосюжетах, дополненных субтитрами и графикой. Большую помощь в адаптации текста оказали и члены ТРО ВОГ.

Первыми опробовали программу студенты Казанского авиационно-технического колледжа имени П.В. Дементьева (КАИ), которые познакомились с архитектурными памятниками Казанского Кремля, посетили мечеть Кул-Шариф и Благовещенский собор.

Данный видеогид действует только по музею-заповеднику "Казанский Кремль", в дальнейшем планируется расширение материалов по музеям, которые находятся внутри Кремля. В перспективе проект хотят расширить на весь Татарстан.

https://voginfo.ru/

24 декабря 2018

Комментарии

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Технологический колледж №24 приглашает на учебу (обновлено!)...

Абсолютным победителем полумарафона «Сила духа» стал слабослышащий коломенец...

Утонувшую в Воронеже глухую девушку похоронили в свадебном платье...

В Минске прошел международный турнир по баскетболу среди ветеранов инвалидов по слуху...

Глухие дзюдоисты из Павлодара выиграли медали чемпионата страны...

Полицейские задержали в Казани парня, нападавшего на глухих в Башкирии...

По песням Сукачева поставили первый в мире мюзикл с глухими актерами...

В Башкирии прекратили поиски пропавшей глухонемой женщины...

Фильм Слабошпицкого "Племя" собрал рекордное для украинского кинематографа количество просмотров в YouTube...

На дактиле шпрехаешь?...

Глухой житель Стерлитамака два года не может устроиться на работу...

Яркая жизнь слепоглухих людей...

Молебны с сурдопереводом будут проходить в хабаровском храме...

Абсолютным победителем полумарафона «Сила духа» стал слабослышащий коломенец...

Колледж №20 объявляет набор...

"Кастальский ключ"...

Футбол на международных жестах...

Соперники называли меня глухим ублюдком...

Праздник футбола в Саранске продолжается...

Высокая награда – Татьяне Бессоновой...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  435