Общество глухих

Глухие в Швейцарии умеют отдыхать

Начнем с экскурсий. Они во множестве проводятся силами самих глухих для желающих всех возрастов. Узнали однажды глухие, что есть в Альпах место под названием Элм (Elm). Там находится единственная на всю страну старая фабрика, на которой делали графит. Из графита делали школьные доски - обыкновенные черные доски, на которых пишут мелом. Фабрика закрылась тридцать лет назад, потому что теперь производят современные легкие доски. Теперь на эту фабрику водят экскурсионные группы. Им демонстрируют весь процесс изготовления графита.

По Интернету дали объявление – приглашение на экскурсию, сделали заявку на гида и переводчика. Люди приехали на своих машинах. Гид попался замечательный: сын рабочего этой фабрики, сам в каникулы помогал отцу. Весь процесс изготовления графита знает не понаслышке. И переводчик классный был. Не только заслушаешься, но и засмотришься. Жесты, манеры общения с глухими, установка контакта между гидом и экскурсантами – на высшем уровне.

К сведению: в Швейцарии 60 переводчиков (55 женщин и 5 мужчин). 1 час стоит 80 швейцарских франков плюс дорога – 40% от полной оплаты за работу.
Если проехать на машине от Элма еще некоторое время по дороге вверх, то можно увидеть дом отдыха для глухих «Горный дом Тристел» («Berghaus Tristel»).
Дом отдыха находится на высоте 1260 м и имеет интересную историю. Как-то одна учительница школы для глухих детей продавала свой старый дом в горах за 80 тысяч франков. Клуб глухих узнал про это и решил его выкупить. Места-то тут прекрасные. Летом – пешеходные тропы, зимой – горнолыжные трассы. Красота кругом неописуемая!

Деньги собирали, как говорится, всем миром. Привлекли также спонсоров и организации. Позже дом был уступлен глухим за половинную цену в 40.000 франков. Поскольку он был очень маленьким, то было решено его увеличить. Активисты сами сделали план всех пристроек, провели электричество. Купили и установили 300-литровый бак для горячей воды. Между прочим этот бак от Элма в гору - без дороги! - тащили шесть мужчин. Современная кухня и туалет тоже результат труда глухих активистов.

Желающих отдыхать в горах в кругу себе подобных оказалось больше, чем вмещало здание. Популярность Дома с каждым годом росла. Стали подумывать о его дополнительном расширении. Для этого необходимо было доставить бетонные плиты и огромное количество строительных материалов. На своих спинах вверх-вниз особо не натаскаешь. Пришлось опять посуетиться, чтобы найти спонсорские средства. Когда была собрана нужная сумма средств, то заказали вертолет, одна минута работы которого стоила 30 франков - 600 с хвостиком рублей - за минуту.
Работали исключительно глухие. Слышащих специалистов приглашали только на те работы, которые были не под силу активистам.

Помимо расширения Дома отдыха сделали еще булыжную дорогу для проезда машин.

В настоящее время «Горный дом» на 20 спальных мест благоустроен. Стоимость проживания в нем ниже, чем в других гостиницах Элма. За Домом и гостями ухаживают сами глухие.

Вроде бы всё просто. Захотели, собрали, купили, усовершенствовали и теперь отдыхают в свое удовольствие. Места предоставляют в первую очередь глухим. Слышащие туристы и горнолыжники могут воспользоваться спальными местами при наличии свободных мест. Все затраты окупаются за счет оплаты проживания.
Вот еще другой пример толковой деятельности общества глухих Швейцарии - кантонский (районный) клуб.

Недалеко от швейцарской столицы в городе Базеле находится клуб глухих под названием «Визуальная культура». Президент клуба - молодой и очень энергичный Томас Циммерманн. Работа в клубе у него общественная, а основная – в торговой компании «Migros».

Этот клуб тоже не сам собой свалился на головы глухим. Инвалиды по слуху его «выбили» у местных органов. Клуб маленький, двухэтажный: офис, актовый зал, кафе-бар, комната для монтажа фильмов и видеокассет. На какие средства существует? От продажи собранных бывших в употреблении вещей и от кафе-бара. Все полученные деньги поступают в фонд клуба.
Местные жители и близлежащих районов приезжают в клуб на машинах, мотоциклах и велосипедах отдохнуть и пообщаться. Томас и его команда союзников организуют различные мероприятия. Здесь же можно купить видеофильмы с субтитрами.

Этот небольшой клуб еще умудряется каждые 2 года проводить городской фестиваль жестового языка, с помощью которого к проблемам глухих привлекают слышащую общественность.

В статье «Глухие в Швейцарии» («МГ», №3 – 2001) гражданин Швейцарии Альфредо Исликер рассказал о той борьбе, которую вели глухие в союзе с Ассоциацией глухих за дом в Пассугге (Passugg). Дело дошло до суда, который вынес решение в пользу глухих.

В течение нескольких лет проводился ремонт дома, который был открыт в 1996 году как Образовательный Центр для глухих, слабослышащих и позднооглохших. В нем 36 спальных мест. Без ночлега здесь могут принять до 60 человек.
Центр образования – это акционерное общество открытого типа. Акционером может стать любой, кто хочет вкладывать деньги в развитие Центра. И естественно, акционеры получают дивиденды от деятельности Центра. Доходы получают от оплаты за проживание в Центре, от реализации путевок горнолыжникам в зимний период и любителям пеших походов в течение всего года. В Центре проводятся различные платные семинары, курсы кулинаров и барменов и другие мероприятия. Здесь есть компьютерный клуб с выходом в интернет.
Директор (глухой) выполняет решения членов акционерного общества, следит за расходами и прибылью, докладывает о доходах, управляет персоналом Центра, встречает и провожает гостей. Один раз в год на собрании акционеров он отчитывается о проделанной работе.

На восстановление здания в Пассугге было израсходовано 3 млн. швейцарских франков. Это и кредиты банков, и помощь различных организаций и спонсоров, и бесплатная работа самих глухих на строительных участках.

Однако Центр оправдывает огромные средства, вложенные в него.

Самое ценное в этом доме – это его философия: восполнение недостатка информации глухим, слабослышащим и позднооглохшим людям; адаптация глухого человека в окружающей среде и улучшение связи с миром.

На первом этаже висят картины глухого художника Калмана Милковича. Копия одной из них «Борьба глухих за свои права» теперь находится в МосгорВОГе.
Сам дом очень красивый. Его не просто отремонтировали, но и отреставрировали в духе старинного швейцарского дома.

Стоишь, смотришь на дом и толпу оживленно жестикулирующих людей около него и думаешь: «Ну почему же у нас нельзя так же устроить? Например, в Лазаревском или на станции «Турист».

Есть же у нас прекрасное Подмосковье, по площади может быть даже больше всей Швейцарии. Неужели там не найдется места для отдыха и глухих и слабослышащих?!

Вопрос об использовании пансионата «Турист» в прошлогоднем номере («Даже снегу не было видно», «МГ», №3 – 2001) – я адресовала президенту Российского спортивного союза глухих В.Н.Рухледеву, но он до сих пор хранит молчание.

А судьба нашего черноморского «Маяка», который был открыт в 1965 году? Лучшие его годы пришлись на те времена, когда там работали добросовестные директора с надежной командой глухих местных жителей. Состояние здравницы, в котором я убедилась лично в прошлом году, – удручающее…

В соседней Болгарии на Черноморском побережье давно и стабильно действует гостиница «Тишина» для глухих отдыхающих и их семей. В Болгарии есть также несколько баз отдыха, в том числе и горных. А у нас?

Никак не могу понять, почему наше Общество не может поставить систему отдыха своих членов на должный уровень?

Ну, кто возьмется с умом за организацию отдыха? Мне кажется, что это могли бы сделать опытные и толковые глухие и слабослышащие пенсионеры, недавно вышедшие на пенсию, а также строительные отряды нашей молодежи из числа местных и приезжих. И нам не зазорно поучиться у глухих жителей Альпийского государства.


Александра БАЗОЕВА
"Мир глухих"

02 сентября 2002 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь