Новости ВОГ

Новости

Игорь Федорович Мельников помог тысячам глухих людей, он — родоначальник отечественных субтитров, но у истории о нем грустный конец

Сейчас любой глухой может смотреть по телевизору фильмы и передачи с субтитрами. Наравне со слышащими людьми.
За такую возможность нужно сказать спасибо Игорю Федоровичу Мельникову. Благодаря именно ему на российском телевидении появились скрытые субтитры.

…Уроженец Баку Игорь Мельников оглох в девять лет от болезни. Потеря слуха отняла у мальчика окружающие звуки: люди, радио, телевизор стали чужими.

С тех пор мечта если не слышать, то понимать, как прежде, все, что говорят, стала его самым горячим желанием.

Синхронные тексты к фильмам — субтитры — вот совсем не многое, что хотел для себя молодой человек. И у него получилось. Правда, то, что он делал всего лишь «для себя», стало для всех таких, как он...

Первой идеей Игоря Мельникова была конструкция аппарата «параллельного» субтитрования кинофильмов в кинотеатре. Фильм шел на экране, а на изображение проецировались тексты диалогов. Это было в 1964 году, когда субтитрами вообще не пахло.

Новинка вызвала ажиотаж у глухих людей. Сперва зал кинотеатра в Баку, а затем зал Московского театра мимики и жеста, где показывались фильмы с субтитрами, собирали аншлаг. Позже опытная установка во множестве копий разошлась по всему Советскому Союзу и использовалась для показа фильмов с субтитрами не только во дворцах культуры и клубах Общества глухих, но и в обычных кинотеатрах.

Но Игорю Федоровичу этого было мало. Он постоянно размышлял над любой возможностью усовершенствовать идею. И практически все они были воплощены: будь то устройство синхронизации субтитров по времени, или измененная технология как создания текстов, так и их подачи, или способ изготовления и нанесения надписей на пленку… Мельников все свои изобретения придумывал… во сне. Рядом с его кроватью всегда лежали пачка бумаги и ручки.

Мало кто поверит, что у Игоря Федоровича не было никакого высшего образования. За плечами только школа, а до всего остального он доходил своим умом. Гений-самоучка.

Позже Игорь Федорович по приглашению Всероссийского общества глухих (ВОГ) переехал из Баку в Москву и стал работать в центральном правлении ВОГ. Он занимался одним и тем же: субтитрами, и только ими! Когда появились видеокассеты, Мельников переключился на их субтитрование. И снова невероятный успех: видеокассеты с фильмами, мультфильмами расходились не только по всей Москве, но и по всему Союзу! И было очень много последователей, которые тоже использовали эту технологию.

Сам же Игорь Федорович нисколько не жалел об этом, наоборот — даже помогал, можно сказать, конкурентам! Но мир обычного телевидения по-прежнему был недоступен глухим людям. Хотелось просто, как всем, включить телевизор и понимать фильм.

И Мельникову никак не покорялась эта, пожалуй оставшаяся последней, мечта жизни.

За рубежом уже давно занимались решением вопроса скрытого субтитрования на телеканалах. Игорь Федорович до дыр зачитывал все материалы, в том числе и на иностранных языках, где было хотя бы слово о субтитрах; ездил в командировки в Америку, Канаду и другие страны; изучал их оборудование и принципы субтитрования.

К сожалению, зарубежная аппаратура не подходила к стандартам российского телевидения. Было принято решение разработать отечественную установку скрытого субтитрования. Как будто это было так легко — сел и изобрел… Работа была очень непростой.

Мельников вел большую переписку с властями, с зарубежными коллегами, с российскими изобретателями и инженерами, проводил переговоры с руководством телеканалов о внедрении скрытых субтитров. Мотался из Москвы в СанктПетербург, где в Ленинградском всероссийском научно-исследовательском институте телевидения и радиовещания (ВНИИТР) была создана рабочая группа по разработке оборудования скрытого субтитрования.

Помимо этого Игорь Федорович при поддержке ВОГ организовал на Первом канале группу сурдопереводчиков жестового языка, которые переводили для глухих новости и передачи. И это только малая часть хлопот неугомонного человека… Конечно, в этой работе его поддерживало руководство Общества глухих, но все-таки основной груз забот и работы лег на плечи Мельникова.

Он был сумасшедшим в хорошем смысле этого слова: постоянно ездил куда-то, выбивал что-то, договаривался, выяснял. В 70-х годах в редкое свободное время Мельников любил играть в спектаклях в Театре мимики и жеста.

Усилия Игоря Федоровича увенчались успехом. В самом начале 90-х годов на Первом канале состоялся первый показ мультика со скрытыми субтитрами. Это был триумф! И счастье для глухих телезрителей.

Вскоре после этого учредили фирму ООО «Субтитр», занимавшуюся подготовкой и выдачей в эфир скрытых субтитров к передачам, художественным фильмам и новостям для телеканалов, а также разработкой нового оборудования передачи и приема скрытых субтитров. Ее возглавил Игорь Федорович Мельников. Соучредителями стали Всероссийское общество глухих, Телевизионный технический центр и ВГТРК.

Несмотря на первый успех, внедрение скрытого субтитрования на отечественном телевидении шло долго и тяжело.
Проблем было много: финансовые трудности, непростой контакт с властями, аренда помещения и многие другие… Даже принятый в 1995 году Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», в котором была статья о введении системы субтитрования и сурдоперевода телевизионных программ, кино- и видеофильмов, не сдвинуло проблему с мертвой точки.

Мельников никак не мог пробить эту глухую к глухим людям стену. Несмотря на все трудности, он не сдавался и жил субтитрами, продолжал гореть ими, думать об их продвижении. У него были даже разработки по субтитрованию прямого эфира! В начале 2010 года ООО «Субтитр» по ряду причин прекратил выпуск субтитров. Чтобы спасти уникальное предприятие, нужно было совсем немного: поддержка властей, финансовая помощь, в том числе и от соучредителя — Общества глухих. Увы… Игорь Федорович боролся до последнего шанса. До последнего надеялся на помощь, ходил по всем инстанциям, где можно было бы получить хотя бы точку опоры. Все было тщетно.

Равнодушие людей, чиновников, властей к «Субтитру» и субтитрам подкосило Мельникова. Игорь Федорович серьезно заболел.
Сейчас Игорь Мельников лежит в больнице. Он не узнает своих родных, не общается с людьми, не может самостоятельно ухаживать за собой. Болезнь Альцгеймера… Игорь Федорович «вернулся» назад, к истокам своей мечты.
Он в полном сознании и ясности ума сам с собой разговаривает о создании субтитров, рассуждает об их внедрении на телевидении, вспоминает, что нужно сделать, куда поехать, с кем и о чем договориться…

Говорят, что если Господь хочет наказать человека, то он лишает его разума. Но Мельникова Всевышний пожалел, лишив памяти о том, что его забыли и отняли его жизнь — субтитры…

Как раз в те дни Игорю Федоровичу исполнилось 75 лет. Юбилей. Но ни подарков, ни поздравлений, ни благодарностей — ничего этого не было.

Просто забыли человека — родоначальника отечественных субтитров. Он, старый и больной, стал теперь бесполезным и никому не нужным, кроме своей семьи, интересами которой Мельников пожертвовал ради мечты подарить глухим людям счастье слышать фильмы.

Сын Игоря Федоровича — Александр — с горечью вспоминает, что накануне юбилея он специально заходил в офис ЦП ВОГ, в котором его отец проработал много лет, и напоминал о дне рождения. Увы! Забыли даже прислать открытку. Забыли… Сейчас государство выделило деньги, и скрытые субтитры есть на многих телеканалах: на Первом, ТВЦ, «Культуре», НТВ…
Это значит, дело Мельникова — первопроходца субтитров в России — будет жить…


Зоя СКУРАТОВА

Фото из архива Мельниковых
 

Публикуется с разрешения редакции газеты
"Вечерняя Москва"

Вечерняя Москва, 11 апреля 2012 года
 

12 апреля 2012

Комментарии

12.04.2012 00:59
Печально, что так вышло....
12.04.2012 07:42
ужасно.
12.04.2012 12:42
Боже, какие неблагодарные чиновники((( Обидно очень...
12.04.2012 13:57
Почему чиновники только, а мы сами "благодарные"зрители каковы?
12.04.2012 14:09
Старость и забвение слова синонимы. А сколько забытых председателей.
12.04.2012 16:37
Горько за него...даже нельзя оценить то, что он сделал для себя и глухих - это бесценный труд!(((
12.04.2012 17:20
Да,это бесценный труд...
12.04.2012 18:55
Вообще-то 75 лет Игорю Федоровичу испонилось года два назад. Он же 1935 года рождения. И бывшие коллеги Мельникова из отдела реабилитации, насколько я знаю, каждый год звонят его сыну Александру и просят передать отцу поздравления с днем рождения.
12.04.2012 19:17
Грустная история..Помню,мы смотрели фильмы с скрытыми субтитрами по четвергам во времена ССССР..Это был как глоток воздуха для глухих.. Позор ЦП ВОГу,забыли человека..
Преклоняю И.В.Мельникову за изобретение и неравнодушное отношение к глухим, как скрытые субтитры..Мы помним Вас..
12.04.2012 19:49
И сказано про 75-летний юбилей: "В те дни..." То есть, запомнила семья Мельникова, как не поздравили отца с юбилеем. Даже когда специально сын ездил в ВОГ и специально напомнил. То есть, Игорь Федорович Мельников еще был здоров. Иначе чего беспокоиться? Извините, при такой болезни поздравления - что мертвому припарки. И хоть до конца века можно просить передавать поздравления - это уже никому не нужно, в первую очередь самому И.Ф.Мельникову.
Жаль, не уберегли фирму "Субтитр". Учредитель ВОГ, как понимаю, тоже отвернулся от фирмы "Субтитр". Имел бы ВОГ возможность напрямую через свою фирму "Субтитр" самостоятельно формировать политику субтитрования передач. А сейчас получается представители ВОГ множество раз встречаются с телеканалами, выступая в роли просителей. Воистину...
12.04.2012 21:03
Скажите, пожалуйста, сейчас материальная помощь оказывается семье Мельникова? Ведь ухаживать за таким больным дорого стоит. ЦП ВОГ помогает? Может быть помощь нужна? Может ли кто-то из семьи Мельникова выступить здесь? Спасибо
12.04.2012 23:38
Жаль! Почему так жестоко! Нет уважения уЦП ВОГ.Ведь Мельников уже стар и больной Хотя в молодости много помогал создание субтитры для глухих. Преклоняю Игорю Федоровичу Мельникову. Сожалею равнодушие ЦП ВОГ увы.
13.04.2012 00:01
очень жаль.нет совести цп вог.
13.04.2012 10:22
Вот народ, несёт по теме, которую не знает. Да, фирма Субтитр была создана Мельниковым старшим, и она существовала нормально, пока ею не начал управлять Мельников-младший, при котором сразу пошли скандалы с обвинениями в воровстве бюджетных денег, выделяемых на Субтитр, при котором фирма превратилась в кормушку для его жены и дочки, и при котором Агентство информации и печати отказалось спонсировать Субтитр, потому что Мельников-младший не сумел представить внятный отчёт - куда прос...л выделенные деньги. И субитиры от Мельникова-младшего изобиловали тупыми ошибками и некомпетентностью.

После того как прикрыли Субтитр, телеканали взялись САМИ обеспечивать субты. И у них это получается лучше. ЦП ВОГ конечно доказывает, что телеканалы пошли на это под влиянием ЦП ВОГ. Может и так.

Но по любому глухая журналистка "Вечерки" Скуратова тиснула однобокое мнение жулика и рвача.
13.04.2012 14:26
Мне очень приятно, что публикация статьи в "Вечерней Москве" не оставляет равнодушным не только читателя "Вечерки". Если будет мне позволено просить, то попрошу только одно: корректное обсуждение.

Я не хотела бы отвечать автору несколько эмоционального комментария (Гость 13.04.2012 10:22), поскольку понимаю, что это будет бесполезным спором. Только хотела бы заметить, что история о "воре и казнокраде и плохой работе" поднималась много раз: как в интернете, так и в свое время в газете "Мир глухих".

Не хотелось бы снова подливать масла в давно потухший огонь - не вижу в этом смысла.
Но можно, например, вспомнить события 2010 года, когда впервые была озвучена программа "Доступная среда" и цифры средств на ее реализацию, в том числе более 200 млн рублей на субтитрование телепередач. И сопоставить это с закрытием в этом же 2010 году "Субтитра". И задаться вопросом: "А нет ли здесь связи?" Но это - совсем другая тема.

Тем более, что статья совершенно не об этом. А о трагедии великого Человека.

С уважением, Зоя Скуратова
13.04.2012 20:01
с волками жить-по волчьи выть!расчитывать на кого-то сверху бесполезно!остается только выжить!!!
игорю федоровичу скорейшего вздоровления, Бог в помощь!!!
13.04.2012 22:17
Уважаю Мельникова-старшего. Дай бог ему здоровья!
13.04.2012 22:29
Смешно читать пост Жульченко"Гость 13.04.2012 10:22".Как Мельников-младший может оставаться на свободе,если он вор и казнокрад?Не задумывался,тупенький ты наш.
14.04.2012 01:12
"... Да, фирма Субтитр была создана Мельниковым старшим, и она существовала нормально, пока ею не начал управлять Мельников-младший, при котором сразу пошли скандалы с обвинениями в воровстве бюджетных денег, выделяемых на Субтитр, при котором фирма превратилась в кормушку для его жены и дочки, и при котором Агентство информации и печати отказалось спонсировать Субтитр, потому что Мельников-младший не сумел представить внятный отчёт - куда прос...л выделенные деньги. И субитиры от Мельникова-младшего изобиловали тупыми ошибками и некомпетентностью."

Где реальные доказательства Ваших слов. Пока Вы не представите их, все это Ваши выдумки и клевета, за которую, кстати, можно попасть под суд.
15.04.2012 09:04
Зоинька,ты молодец! В очередной раз подняла больную тему. Вот и сейчас подняла тему,которая неподъемная для господ из СМИ глухих. Дай Бог тебе здоровья и мужества! Игорь Федорович Мельников не только гордость общества глухих,но и его позор!
16.04.2012 08:44
Зоя Скуратова.
Вы сообщили очень любопытную информацию. Вопрос: когда последний раз показывали в Театре Мимики и Жеста фильм с субтитрами?
Чаушчьян. Вы подумайте над этим вопросом. Ваши готовые ответы о финансовых проблемах можешь засунуть в жо-пу своей жены

Сообщение принадлежит нику "Солдат". Это - не первый случай. Солдат, жду вашего пояснения на почту администратора сайта. А пока воздержитесь от участия в сервисах сайта.
16.04.2012 09:54
Опять Солдат! Ну почему вы позволяешь себе грубое и неуважение?
16.04.2012 10:39
А интересный вопрос, почему фильмы с субтитами в Театре Мимики и Жеста не показывали последние 20 лет. Я на заводе "Хромотрон" работал и мог приходить в данный Театр после работы такие фильмы посмотреть.
Так что извините, очень странно.
16.04.2012 11:23
Солдат, а ты не знаешь да? Потому что давно уже видеокассеты с субтами, потом ДВД с субтами. Кто будит ходить в театр на кино? Время наступило другое! Что ты как пирей въелся на Чаушьяна, Паленного, Гусева. Везде ты хамишь и грубишь. Разговор здесь о чем? О Мельникове Игоре.
16.04.2012 12:56
Видокассеты с субтами ты мог и дома посмотреть. А для глухих был бы повод для встреч в Театре. А что должен был после работы спеткакль смотреть "Маугли" для детей, что-ли.
29.05.2012 20:43
ничего хуже нет субтитры в беларуси завидую в россии возможно смотретьфильмы с субритами спасибо Мельникове Игоре
29.05.2012 20:47
ничего хуже нет субтитры в беларуси завидую в россии возможно смотретьфильмы с субритами спасибо Мельникове Игоре 29мая2012г
08.06.2012 09:30
Игорь Федорович Мельников скончался. Царствие ему небесное. Соболезнование его семье, близким и друзьям.
05.10.2012 12:16
Спасибо моему дедушке за все!!!! я его оооооооочень люблю!!! внучка И.Ф.Мельникова

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Театр Мимики и Жеста: музыкальный полнометражный спектакль "Проснись и пой" с субтитрами...

Акция: первый в мире перезаряжаемый слуховой аппарат с литий-ионным аккумулятором Phonak Audeo B-R - на специальных условиях...

Театр Мимики и Жеста: билеты на спектакли "Женитьба Дон Жуана" и "Женщина с витрины" со скидкой 50%!...

Срочно в номер! Глухих.нет: Что происходит в Воронежском РО ВОГ? Репортажи с места событий [ONLINE]...

Программа Первого открытого инклюзивного театрального фестиваля "Территория жеста"...

В театре Мимики и Жеста с 10-16 декабря пройдет Первый открытый инклюзивный театральный фестиваль "Территория жеста"...

Билеты на спектакль-пантомиму «Женщина с витрины» в театр Мимики и Жеста со скидкой 50%!...

Скидка 50% на "Женитьбу Дон Жуана" от DeafNet.Ru и театра Мимики и Жеста...

Театр Мимики и Жеста: генеральный прогон "Зайка-Хваста"...

Театр Мимики и Жеста: Подготовка к премьерному спектаклю "Зайка-хваста"...

Театр Мимики и Жеста: Приглашаем на премьеру спектакля "Зайка-хваста" 6 октября 2018 года...

Афиша театра Мимики и Жеста в сентябре-октябре...

Третий полнометражный фильм с субтитрами "Сегодня вечером с Сергеем Семененко"...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  33