Спорт глухих

Шах и мат. Был найден мертвым слабослышащий шахматист

Сегодня наш обзор целиком посвящен событиям шахматной Олимпиады, проходившей в норвежском городе Тромсё и запомнившейся не только шахматными событиями. Президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова (он, кстати, благополучно переизбрался на очередной срок, вчистую опередив Гарри Каспарова) часто упрекают, что он проводит крупнейшие соревнования в экзотических местах, иногда, скажем так, с сомнительными политическими режимами. Но в этих странах никогда не жалели денег, чтобы создать для шахматистов комфортные условия как для игры, так и в быту. А вот в демократической Западной Европе (точнее Северной, но это не важно) принято экономить, и в данном конкретном случае, как выяснилось, на всем. В результате игра в абсолютно не приспособленном для этой цели помещении, превращавшемся к концу тура в настоящую душегубку, стала тяжелым испытанием для многих шахматистов среднего и старшего поколения. Закончилось все трагедией: с 59-летним участником Куртом Мейером из команды Сейшельских Островов прямо во время партии случился сердечный приступ, и врачам не удалось его спасти. А уже после закрытия был найден мертвым в своем номере участник из сборной команды слабослышащих шахматистов Алишер Анаркулов. Приносим наши соболезнования.

Мужская сборная России, к сожалению, в очередной раз не оправдала возлагавшихся на нее надежд. Лишь первые три тура прошли относительно благополучно, затем наша команда начала отставать, в какой-то момент опустившись во второй десяток. Это не удивительно, ведь в восьми последующих турах было выиграно лишь восемь партий. Притом что со многими по-настоящему сильными противниками россияне так и не сыграли. Но в последних поединках нам все же удалось буквально «выцарапать» две победы, а удачный расклад в играх конкурентов позволил показать формально неплохой итоговый результат — дележ 2-5 мест (по коэффициенту четвертое). Еще перед началом Олимпиады многие специалисты утверждали, что российской команде нужна свежая кровь. Специфика Олимпиады состоит в том, что для успеха в составе команды необходимы игроки, «не стыдящиеся» играть, а главное, стабильно обыгрывать противников с рейтингом в районе 2500-2650. Для этого требуется не только бешеная энергия и мотивация играть на выигрыш каждую партию, но и определенный навык, который у наших в большинстве своем не очень молодых звезд, играющих преимущественно в круговых супертурнирах, естественным образом пропадает. С другой стороны, практически все российские игроки, находящиеся под лидерами, уже проверены, а брать в сборную совсем молодых (при наличии живых-здоровых и желающих играть Крамника и К°) как-то не поднимается рука. В этом смысле руководству китайской команды было гораздо проще. Пропасти в рейтинге между первыми номерами и ближайшим резервом у них нет, и молодая обновленная команда, в которой блистал юный Юй Янъи (9,5 из 11!), а за бортом остались гораздо более известные игроки, в отличном стиле выиграла турнир. Мы тоже можем вспомнить феерический дебют 17-летнего, почти никому не известного и жадного до побед Крамника. Это было в далекой Маниле в далеком 1992 году...

Китайские шахматисты имели все шансы сделать дубль, ведь фаворитом женского турнира была именно их команда. Но победила Россия! Об этом успехе мы подробнее расскажем в следующий раз.

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова
http://www.trud.ru

30 августа 2014 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь